Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:34
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Эксперт МГИМО: необходимость вернуть Калининград Германии – больная фантазия литовского политолога

Опубликовано
Текст:

Утверждения литовского политолога Лауринаса Кащюнаса о том, что Калининградская область, согласно Потсдамским договоренностям, якобы была передана в управление СССР сроком на 50 лет, а потому можно ставить вопрос о ее возвращении Германии, безосновательны, заявил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

«Это больная фантазия человека, который к тому же считает себя экспертом. Если бы он почитал документ Потсдамской конференции, то знал бы, что никаких соглашений по поводу Калининградской области не заключалось и никаких условий не оговаривалось», — говорит доктор политических наук Александров, его цитирует РИА Новости.

По словам эксперта, Великобритания и США приняли лишь к сведению заявление Сталина о том, что в качестве компенсации за большие потери в ходе войны Советскому Союзу должна отойти территория Восточной Пруссии, в которую входил и включенный впоследствии в состав Литвы Клайпедский край с портовым городом Клайпеда.

По мнению политолога, Запад может ставить вопрос о чем угодно. «В США, например, есть закон об оккупированных народах Советского Союза, который предусматривает расчленение России по этнографическим границам. Но ставить сейчас этот вопрос – значит влезать в глухую конфронтацию с нами. Мы тоже можем поставить вопрос о Клайпеде», — отметил эксперт.

Как пояснил Александров, Клайпедский край был отдан Литве в результате неясных договоренностей, в отличие, например, от Вильнюсского края, который был передан по договору 1939 года, а затем в 1940 году решением Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая граница между Литвой и Белоруссией. «Поэтому если уж ставится вопрос о Калининградской области, то нужно одновременно ставить вопрос о Клайпедском крае», — подчеркнул он.

СМИ Литвы на прошлой неделе растиражировали статью информационного портала LRT.lt, основанную на заявлениях аналитика Центра исследования Восточной Европы Лауринаса Кащюнаса, который утверждает, что якобы в соответствии с Потсдамскими договоренностями срок владения Россией Калининградской областью истек еще в 1995 году.

Политолог также озвучил тезис о том, что в условиях, когда Россия присоединила Крым, страны — участницы Потсдамской конференции могли бы поставить вопрос о возвращении Калининградской области Германии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама