03:24
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Членкор академии космонавтики высказался против создания российской космической станции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что создание Россией собственной космической станции не имеет практической цели и приведет лишь к неоправданным расходам.

«Создание собственной российской станции — на мой взгляд, бессмысленный и дорогостоящий проект. Никакой цели, кроме как для поддержания на плаву нескольких космических предприятий, кровно в этом заинтересованных, там нет», — заявил Ионин РИА Новости.

По его оценке, станцию имеет смысл создавать при финансовом участии стран, входящих в БРИКС, что «позволит не только сохранить нашу космическую промышленность, но и иметь понятную цель в виде обеспечения политического и экономического сотрудничества БРИКС».

Декларируемая цель развертывания собственной российской станции — возможность наблюдения космонавтами Северного морского пути и арктического шельфа — «не выдерживает никакой критики», полагает эксперт.

«Для наблюдений за этой областью космонавты уже давно не нужны, так как созданы гораздо более дешёвые автоматические системы дистанционного зондирования Земли. Отделение же российского сегмента от МКС в свете осложнения отношений с США просто технически нереализуемо: станция сейчас — это единый взаимосвязанный организм, от которого нельзя отделить «руки» или «голову», — указал Ионин.

Кроме того, по его словам, создание отдельной российской космической станции не предусмотрено в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, а значит, оно не обеспечено финансово.

Газета «Коммерсант» сегодня сообщила, что руководитель Роскосмоса Олег Остапенко представил проект отечественной орбитальной станции. При этом газета ссылалась на участника прошедшего на «Байконуре» совещания по участию России в проекте МКС после 2020 года.

На совещании на «Байконуре», по данным газеты, было признано, что МКС в ее нынешнем виде является для России пройденным этапом. Если решение о развертывании новой станции будет одобрено, то Россия будет продлевать свою работу на МКС исключительно в коммерческих целях — для сдачи своего сегмента другим странам и отправки космических туристов на орбиту.

Роскосмос предлагает развертывание в период 2017-2019 годов российской станции с наклонением орбиты 64,8 градуса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама