16:05
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Петербургский памятник Стиву Джобсу продадут за границу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Памятник основателю компании Apple Стиву Джобсу, ранее демонтированный из технопарка Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики, продадут на аукционе. Обязательным условием будет вывоз его за границу.

3 ноября стало известно, что памятник Стиву Джобсу, который установлен на территории технопарка НИУ ИТМО, временно демонтировали для ремонта. В компании «ЗЕФС», установившей мемориал, сообщили, что причиной демонтажа якобы стало признание нынешнего главы Apple Тима Кука в нетрадиционной сексуальной ориентации. Корпорация предложила жителям города самим определить дальнейшую судьбу мемориала.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу компании Максима Долгополова, более 60% проголосовавших высказались за идею убрать памятник. При этом из опроса, размещенного на сайте Руксперт, следует, что 54% проголосовавших высказались за идею вернуть памятник на место. Интересно, что когда сообщалось о голосовании, ссылку именно на это голосование распространяли СМИ.

"Мы увидели реакцию общества на нашу инициативу и приняли такое решение. Начальная цена аукциона – 5 млн рублей, основное условие участия в аукционе – вывоз памятника за границу", – сказал Долгополов.

По словам Долгополова, руководству НИУ ИТМО предложено на месте, где ранее стоял памятник Джобсу, установить другой монумент – посвященный российскому ученому, выпускнику ИТМО, изобретателю голограммы Юрию Денисюку. "Все расходы по созданию и установке памятника компания ЗЕФС готова взять на себя", – заверил Долгополов.

Социальная сеть "ВКонтакте" не будет участвовать в аукционе по покупке памятника, сообщил пресс-секретарь сети Георгий Лобушкин. "Мы в этом фарсе участвовать не будем. Мы лучше подумаем о возможности создания своего памятника", – сказал Лобушкин. "Если все-таки мы решим сделать свой памятник, то местом его размещения будет холл офиса компании, – отметил он. – Там он будет стоять в безопасности".

Ранее руководство соцсети направило письмо Долгополову с предложением передать права на памятник "Вконтакте". Его планировалось установить в офисе соцсети.

Мемориал был открыт 9 января 2013 года во дворе технопарка Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Ранее ректор ИТМО Владимир Васильев заявлял, что памятник был демонтирован с целью проведения ремонтных работ. «Если даже у того спонсора, который сейчас вызвался ремонтировать памятник, не будет возможности провести ремонт, то Университет ИТМО готов выделить на восстановление памятника свои средства», – сказал Владимир Васильев.

Начальник отдела по связям с общественностью ИТМО сообщил, в свою очередь, что «ЗЕФС» использует случившееся как повод для дешевого пиара.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама