Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:10
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

КС постановил приравнять ответственность за мошенничество для бизнесменов и обычных граждан

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд попросил ужесточить ответственность за мошенничество в особо крупном размере для предпринимателей. Ее нужно сравнять с общеуголовным наказанием за подобные деяния, которое сейчас выше, чем для коммерсантов, считает КС.

КС в четверг провозгласил постановление по делу о проверке конституционности статьи 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), предполагающей более мягкие по сравнению с «общеуголовными» мошенничествами санкции.

Поводом стал запрос судьи из Салехардского горсуда. В его производстве находится дело против местного предпринимателя и политика Сергея Слепцова. Мужчина собирал деньги за строительство, но обязательств не выполнял. В результате задолжал клиентам 7,5 миллионов рублей. Прокуратура настаивает, что Слепцова нужно осудить по статье 159.4 Уголовного кодекса – «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Она предусматривает пять лет лишения свободы. Пострадавшие и судья полагают, что наказание должно быть жестче – для этого подсудимого требуется провести по «общеуголовной» статье 159 «Мошенничество». В этом случае Слепцов может получить до 10 лет тюрьмы.

КС считает, что ситуация, когда «уголовная ответственность конкретизирована с учетом интересов предпринимателей», не противоречит Основному закону, пишет «Фонтанка.ру». Однако судей смутило, что мошенничество в особо крупном размере, совершенное обычными гражданами и бизнесменами, относится к различным категориям преступлений. В первом случае оно считается тяжким, во втором – квалифицируется как поступок средней тяжести. В результате коммерсанты получают несправедливые льготы. Например, могут раньше просить об УДО, снимать с себя судимость и участвовать в выборах в качестве кандидатов. Такая ситуация нарушает принцип равенства, предположил КС.

Смягченное наказание для предпринимателей ввели в конце 2012 года по просьбе федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама