Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:59
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

СМИ выяснили, что ФСКН ликвидируют к 1 марта

Опубликовано
Текст:

Проект указа президента об упразднении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков поступил в аппарат главы правительства России. Проект указа направлен руководителю аппарата премьер-министра Сергею Приходько.

Согласно тексту указа, ФСКН упраздняется с 1 марта 2015 года. Полномочия службы по борьбе с наркотиками, а также по расследованию профильных уголовных дел теперь будут переданы в Министерство внутренних дел, а сфера реабилитации и лечения наркоманов Минздраву, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в аппарате правительства.

Передача функций ФСКН проходит в рамках масштабной реорганизации силовых ведомств, которая потребовалась в условиях финансового кризиса, отмечает издания. Масштабные сокращения штатов готовят также МВД, ФСБ, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Генпрокуратура и другие силовики. Штаты Госнарконтроля составляют более 30 тысяч человек, из которых лишь четверть перейдут на работу в МВД, а остальные будут сокращены.

В ФСКН от комментариев отказались. «Публикацию в газете мы не комментируем», – цитирует РИА Новости источник в службе.

Ранее глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что инициаторы общественной дискуссии об упразднении наркополиции не знают тонкостей борьбы с наркотиками. По его словам, ФСКН создавалась в 2003 году как спецслужба для борьбы именно с организованной преступностью. При этом с наркотиками борются также МВД, ФСБ, Пограничная и Таможенная службы, Следственный комитет.

Кроме того, Иванов намекнул, что дискуссию об упразднении ФСКН могла инициировать наркомафия. «Есть, конечно, инициаторы, которые "вбрасывают" такого рода информацию. Конечно, мы наступили на шею крупным наркогруппировкам, которые насчитывают от 100 до 200 человек, базируются в разных регионах РФ, за пределами страны», — отметил руководитель службы.

По словам Иванова, по одному из громких дел ФСКН, связанных с транснациональной группировкой наркоторговцев, ему поступило свыше 30 запросов депутатов и сенаторов. «Я никого не обвиняю, они, может быть, действительно хотели знать, но кто-то это инициировал, они не просто так прочитали и решили запросить. Поэтому мы видим, что подобного рода вбросы, они, конечно, инициируются», — добавил главный наркополицейский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама