06:02
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Власти Петербурга попросят Минздрав вернуть медвытрезвители после инцидента со «скорой»

Опубликовано
Текст:

Власти Петербурга обратятся в министерство здравоохранения РФ с предложением вернуть систему медвытрезвителей после громкого инцидента, когда врачи «скорой помощи» тащили пациента по полу и избивали ногами, сообщила вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская.

«Мы будем обращаться в Минздрав с предложением, в том числе, вернуть систему медвытрезвителей или сделать выезды врачей скорой помощи к пациентам в сильном алкогольном опьянении платными», — цитирует Казанскую РИА Новости.

По ее словам, после отмены этой системы у фельдшеров скорой помощи резко выросла нагрузка из-за выездов к нетрезвым пациентам. «Фельдшеры жалуются на оскорбление персонала со стороны пациентов, на их буйное поведение, а специальных отделений для пьяных пациентов у нас нет», — подчеркнула вице-губернатор.

По ее мнению, кроме ответственности фельдшеров «скорой помощи» должна быть и ответственность со стороны пациентов. «В Петербурге ежедневно врачи «скорой помощи» обслуживают от 250 до 300 человек, инцидент с нетрезвым пациентом еще раз высветил проблему обслуживания лиц в алкогольном опьянении, которое часто также задерживает и работу фельдшеров в городе», — сказала Казанская.

Ранее следователи возбудили дело после того, как на одном из федеральных каналов был показан репортаж о врачах, которые грубо обращались с пациентом. Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, как врачи тащат по полу подъезда мужчину, подталкивают его ногами, затем волокут его по лестнице и кладут на сырой асфальт у автомобиля «скорой». После этого врачи нанесли потерпевшему несколько ударов тряпкой и ногами.

После обнародования видеозаписи с камер наружного видеонаблюдения и возбуждения уголовного дела, фельдшеры «скорой помощи» были уволены, а главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков принес жителям Петербурга извинения. По его словам, на всех подстанциях скорой медицинской помощи в ближайшее время будет проведен внеочередной инструктаж, посвященный медицинской этике и деонтологии, то есть человечному и внимательному отношению к пациенту, сообщает «Доктор Питер».

При этом главный врач скорой помощи напомнил, что ситуация очередной раз демонстрирует несовершенство приказа Минздрава № 388 о порядке оказания скорой медицинской помощи, по которому признается соответствующей потребности фельдшерская бригада из двух фельдшеров — без санитара. По действующему регламенту они обязаны были организовать доставку пациента к машине на носилках, которыми оснащены все бригады службы скорой помощи, — попросить соседей, родственников или вызвать МЧС. Однако глубокой ночью желающих помочь фельдшерам не нашлось, а МЧС они не вызвали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама