20:32
Москва
2 июня ‘20, Вторник

В Калининграде после ремонта открылся дом-музей скульптора Германа Брахерта

Опубликовано
Текст:

В Калининграде после ремонта открылся дом-музей скульптора Германа Брахерта. Впервые за 20 лет с момента создания музея был проведен ремонт фасада здания и внутренних помещений, сообщает пресс-служба областного правительства.

Планируется, что в ближайшее время музейному сообществу будет представлена новая концепция развития музея, а также благоустроена музейная территория. Работы проводятся в рамках предстоящего юбилея – 125-летия со дня рождения Германа Брахерта, которое отмечается в текущем году.

Загородный дом семьи Брахертов был построен в 1931 году, реконструирован в 1992 – 1993 годы для музея. Открытие музея состоялось в 1993 году. Фонды дома-музея включают несколько десятков брахертовских скульптур и рельефов, изделия из бронзы и янтаря, а так же фотографии и дневники его супруги фотохудожника Марии Брахерт, которая иллюстрировала и книгу о янтаре хранителя янтарной комнаты доктора Альфреда Роде.

Герман Брахерт – немецкий скульптор, родился в 1890 году в Штутгарте. С 1919 года работал в Кенигсберге. Созданные им скульптуры и рельефы украшали многие здания Кенигсберга и других городов Восточной Пруссии.

В 1933 году Брахерт, не разделявший взглядов нацистов, получил запрет на профессиональную и преподавательскую деятельность. Брахерт покинул Кенигсберг и стал постоянно жить в своем летнем доме в Георгенсвальде (ныне Отрадное) на берегу Балтийского моря. С 1945 года работал в Государственной Академии изобразительных искусств в Штутгарте, а в 1955 году ушел на пенсию. Умер Герман Брахерт в 1972 году.

Его работы украшали здания Кенигсбергского университета, Дома техники, главной почты Кенигсберга, Главного железнодорожного вокзала (ныне Южный вокзал), аэровокзал аэропорта Девау.

Большинство этих работ были уничтожены во время боевых действий, а также по идеологическим причинам после войны, однако некоторые сохранились до наших дней.

Мраморная скульптура «Несущая воду», также известная как «Девушка с кувшином» является самой известной работой Брахерта. Простоявшая долгое время в парке Светлогорска, она фактически стала символом города. Однако в 2002 году разрушающаяся скульптура была демонтирована и перевезена для реставрации в дом-музей Брахерта в Отрадном, где и осталась. В 2005 году в парке Светлогорска на старом месте была установлена точная копия «Несущей воду».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Синоптики обещают заморозки в Ленинградской области
Реклама