13:57
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Мошенник, обманувший Вячеслава Малафеева на 7 млн рублей, осужден на 7,5 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петроградский районный суд Петербурга приговорил Алексея Бавченко к 7,5 годам заключения в колонии общего режима за мошенничество, одним из потерпевших которого стал голкипер ФК «Зенит» и сборной России Вячеслав Малафеев.

Судья Юрий Комаров признал фигуранта виновным во всех четырех эпизодах, сообщает Фонтанка.ру. Как следует из приговора, Вячеслав Малафеев заплатил Бавченко, представлявшемуся влиятельным сотрудником ФСБ, больше 7 млн рублей в надежде вернуть потерянные на рискованном бизнесе в недвижимости 55 млн рублей.

«Вратарь доверчиво отдавал лжечекисту крупные суммы для сбора компромата на риелторов с последующим шантажом, подкуп сотрудника Интерпола, оплату наружного наблюдения и текущие расходы», – сообщает издание.

Как сообщалось ранее со ссылкой на газету «Коммерсант», Малафеев несколько лет назад инвестировал крупную сумму в бизнес заместителя генерального директора агентства недвижимости «Невский проспект» Виктории Ковбы, однако обратно денег не получил. Суд признал риэлтора виновной в мошенничестве. Из показаний спортсмена следовало, что в материалах уголовного дела Ковбы почему-то фигурирует его ущерб в размере 27 млн рублей, тогда как спортсмен называет 55 млн рублей.

Позже один из друзей голкипера познакомил его с Бавченко, который представился сотрудником ФСБ и пообещал помочь вернуть деньги. За возможность такой встречи вратарь заплатил $10 тысяч, а позднее стороны договорились, что Малафеев передаст Бавченко на расходы €50 тысяч и ежемесячно будет перечислять по 100 тысяч рублей.

Даже непродолжительный арест Бавченко по подозрению в мошенничестве в марте 2011 года не остановил спортсмена от выплат мошеннику. Малафееву передали версию о том, что якобы Бавченко работает под прикрытием и этот арест нужен для поддержания его легенды. Уже после освобождения Бавченко из-под стражи Малафеев передал ему еще 100 тысяч евро. «Коммерсант» писал, что передача денег происходила в трудный для Малафеева период. 17 марта 2011 года в автомобильной катастрофе погибла его супруга Марина, а на следующий день голкипер уже встретился с А.Бавченко и передал ему валюту.

Малафеев – не единственный пострадавший от действий Бавченко. Два коммерсанта передали мошеннику около 30 млн рублей, а в обмен он обещал прекратить в отношении них якобы возбужденные уголовные дела. Еще одному потерпевшему, гражданину Эстонии, Бавченко обещал за 20 тысяч евро помощь в выколачивании долга из петербургской компании

Суд удовлетворил все гражданские иски. Адвокат осужденного Константин Кузьминых заявил, что приговор, скорее всего, будет обжалован в городском суде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 13:40
Большинство вновь инфицированных коронавирусом в России – люди молодого и среднего возраста, есть дети. Такая статистика предоставлена больницей в Коммунарке, которая в Москве специализируется на заболевших от пандемии.
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
Реклама