02:44
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В администрации президента заговорили о предпросмотре спектаклей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков считает, что государство, выделяя деньги, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок. Замглавы администрации президента России Магомедсалам Магомедов заявил, что репертуар государственных театров перед показом, возможно, нужно просматривать.

«Неоднократно говорилось, что, конечно, государство, которое через бюджетные субсидии, через различные гранты и так далее выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, на постановки в театрах конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, как минимум, как это было справедливо отмечено, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения», — сказал Песков журналистам.

«Вместе с тем, это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры. Цензура, конечно, творческая цензура, недопустима», — цитирует пресс-секретаря президента РИА Новости.

Магомедов, в свою очередь, считает, что предварительный просмотр постановок государственных театров возможен. «Я беседовал с министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров», — сказал Магомедов.

«Здесь такая интерпретация Вагнера, что она не понравилась большому количеству людей, задела чувства верующих, а этого допускать нельзя. Считаю, что мы не имеем права, особенно государственное творческое учреждение, ставить такие произведения, которые возмущают какую-то часть населения и наносят оскорбление чувствам. Этого допускать нельзя», — сказал он.

Магомедов считает, что принятое Минкультом РФ решение об увольнении директора новосибирского театра Бориса Мездрича правильное. «Надо будет и дальше прослеживать, чтобы на площадках важных и общероссийских были произведения, которые направлены на сплочение наших людей, на единство народов страны, а не те, которые раскалывают общество», — сказал замглавы администрации президента.

В воскресенье стало известно, что Мездрич уволен с поста директора Новосибирского государственного оперного театра, а на его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге. Причиной увольнения послужила опера «Тангейзер», поставленная в театре. Прокуратура усмотрела в ней «осквернение предметов религиозного почитания».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама