19:11
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Мосгорсуд направил на пересмотр решение об аресте трех фигурантов по делу Немцова

Опубликовано
Текст:

Мосгорсуд направил на повторное рассмотрение вопрос об аресте Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шадида Губашева, обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова.

Бахаев, Эксерханов и Губашев пока останутся под стражей — до тех пор, пока Басманный суд повторно не рассмотрит ходатайство следователя об их аресте.

Адвокат обвиняемых указывал, что ходатайство об аресте трех обвиняемых было рассмотрено коллективно, в то время как Уголовно-процессуальный кодекс, по его словам, предписывает индивидуальный подход к каждому фигуранту.

В материалах дела отсутствуют какие-либо данные о причастности Губашева к этому преступлению, утверждает его адвокат. Однако следователь сообщил, что вина Губашева подтверждается признательными показаниями другого обвиняемого — предполагаемого исполнителя убийства Заура Дадаева, который «сотрудничает со следствием и неоднократно давал признательные показания».

Губашев и его защита просили решение об аресте отменить, а следователь с прокурором настаивали на законности и обоснованности содержания обвиняемого в СИЗО.

Мосгорсуд объяснил, что арест троих обвиняемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова был отменен в целях соблюдения права на их защиту, заявила руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова. Она напомнила, что пленум Верховного суда РФ рекомендует судам при избрании меры пресечения в отношении нескольких фигурантов одного дела рассматривать данный вопрос индивидуально, поскольку у каждого из них могут быть свои обстоятельства.

Ранее стало известно, что обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев дал признательные показания против себя и других задержанных, об этом заявил в Мосгорсуде представитель СК РФ.

Сообщения о том, что Дадаев признал вину, появились вскоре после его задержания, однако впоследствии стороны неоднократно делали противоречивые заявления на этот счет.

«Причастность (одного из обвиняемых Хамзата) Бахаева к преступлению подтверждается признательными показаниями другого обвиняемого Заура Дадаева», — сказал следователь в ходе рассмотрения жалобы Бахаева на арест, его цитирует РИА Новости.

«Следственные действия по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова активно продолжаются, продолжается поиск заказчиков и других лиц, причастных к убийству», — добавил следователь.

25 марта адвокат Дадаева Иван Герасимов заявил, что его подзащитный от данных следствию признательных показаний не отказывался.

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. В настоящий момент по делу арестованы пять человек ─ Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шадид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама