04:28
Москва
23 ноября ‘19, Суббота

WWF: насекомые из Китая могут уничтожить бабочек на Кавказе

Опубликовано
Текст:

Насекомые из Китая, которых Минприроды выпускает в Краснодарском крае для борьбы с уничтожающей уникальные самшитовые леса огневкой, могут истребить и других бабочек, сообщают эксперты Всемирного фонда дикой природы.

«Министерство природных ресурсов и экологии начало программу по ликвидации самшитовой огневки в Краснодарском крае. В рамках программы в самшитовые леса Сочинского национального парка и Кавказского заповедника был выпущен первый миллион личинок китайского эулофида. Предполагается, что это насекомое, откладывающее личинки в куколки бабочек, истребит огневку, завезенную в Россию в ходе подготовки Олимпиады в Сочи», – говорится в сообщении.

Экологи WWF России опасаются, что распространение насекомого, не характерного для Краснодарского края, может привести к негативным последствиям. «Эулофид паразитирует на любых шелкопрядах, а значит, может уничтожить многие виды бабочек, включая редкие», – предупреждают экологи.

«Вселение этого вида на территорию региона необоснованно по биологическим показателям, так как он может паразитировать не только на самшитовой огневке. По факту это может привести к резкому сокращению численности самых различных видов, в том числе и внесенных в Красную книгу, – говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ».

На момент вселения личинок китайского эулофида в самшитовые леса у огневки не было куколок. Это значит, что выпущенные в природу насекомые будут откладывать яйца в куколки других видов бабочек, предупреждают экологи. Куколки самшитовой огневки появятся в природе Сочи только через месяц. Все это время эулофид будет уничтожать зимующие куколки других бабочек, в том числе охраняемых видов, а огневка продолжит доедать листья самшита.

Другая опасность, о которой говорят эксперты, – возможность акклиматизации китайского эулофида на Кавказе, так как климат в его естественных местах обитания близок к кавказскому.

По мнению WWF, предлагаемый метод не является экологически обоснованным и эффективным для защиты самшитников и представляет реальную угрозу для экосистемы региона. Последствия применения китайского эулофида в целях борьбы с огневкой в силу непредсказуемости результата могут стать экологическим бедствием для Кавказа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто сменит власть «при нашем восходящем кадровом мусоропроводе» — Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
23.11.2019, 00:03
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал экономические реформы 1990-х годов.
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
Реклама