23:38
Москва
11 ноября ‘19, Понедельник

61% россиян согласны на ущемление своих прав ради порядка в стране

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Порядок для России сейчас важнее, чем демократия, считает 61% участников опроса «Левада-Центра». По мнению этих респондентов, в нынешней ситуации для сохранения порядка можно пойти на некоторые ограничения личных свобод и нарушения демократических принципов.

Каждый пятый (21%) уверен, что России нужнее демократия, даже если соблюдение демократических принципов порой дает свободу разрушительным и криминальным элементам, сообщает Интерфакс со ссылкой на социологическую службу.

Для многих респондентов порядок ассоциируется со строгим соблюдением законов (44%), политической и экономической стабильностью (42%). Для других это прекращение разворовывания, растаскивания страны (27%), социальная защита малоимущих (24%), возможность для каждого реализовать свои права и строгая дисциплина (по 18%), прекращение борьбы властей (17%).

Между тем демократия, по словам 39% респондентов, это свобода слова, печати, вероисповедания. Связывают демократию с экономическим процветанием 27% опрошенных, порядком и стабильностью – 25%, строгой законностью - 22%, прямыми выборами всех высших руководителей государства – 20%.

В целом говоря о том, совместимы ли в нынешних российских условиях порядок и демократия, 42% сказали, что одно невозможно без другого. Для 9% одно противоречит другому. 17% заявили, что может быть порядок без демократии, но демократия без порядка – нет. Затруднились ответить 17%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
11.11.2019, 17:11
Территория разделена на семь экономических зон согласно стратегии социально-экономического развития региона «Кубань-2030». В Предгорную входят Апшеронский, Белореченский, Лабинский, Мостовский и Отрадненский районы.
Реклама