07:58
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

СК: причиной крушения «Протона» в 2013 г стала неверная установка датчиков скоростей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авария ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками «Глонасс» в 2013 году произошла потому, что датчики скоростей на ней перевернули «вверх ногами», сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Летом 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» взорвалась в воздухе и упала на космодроме на первой минуте старта. Обвиняемыми по делу проходят работники федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени им. М.В. Хруничева» электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова.

«По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель «Протон-М» датчиков угловых скоростей в канале рыскания. В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало её падение и разрушение», — сказал Маркин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама