01:41
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

КС разрешил не исполнять решения ЕСПЧ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ, такой вердикт огласил Конституционный суд России.

«Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», – говорится в вердикте КС, который цитирует Интерфакс.

При этом суд признал, что Россия остается под юрисдикцией Страсбургского суда и не будет уклоняться от исполнения его решений.

«Подписав конвенцию о правах человека, Россия признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека», — сообщил судья Сергей Маврин. «Каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры», — говорится в постановлении.

Дело было рассмотрено КС 1 июля по запросу депутатов Государственной думы. Запрос был направлен в тот момент, когда Россия должна была представить Совету Европы план выплаты акционерам ЮКОСа компенсации в 1,86 миллиарда евро, присужденной ЕСПЧ летом 2014 года.

Власти России заявили, что пока Конституционный суд не рассмотрит этот запрос, они не будут предпринимать никаких действий, связанных с присужденной ЕСПЧ компенсацией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама