07:50
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Фигуранты дела о теракте в Пятигорске в 2013 году получили сроки от 17 лет до пожизненного

Опубликовано
Текст:

Суд вынес вердикт по делу о теракте в Пятигорске 27 декабря 2013 года около здания ГИБДД. Все фигуранты осуждены на сроки – от 17 лет до пожизненного.

Следствием и судом установлено, что руководитель банды «Хасавюртовский сектор» Турал Атаев запланировал совершение в городе Пятигорске Ставропольского края террористического акта – взрыва автомобиля около здания правоохранительных органов.

В этот период времени Атаев подобрал из числа участников руководимой им банды Шамиля Абдулазизова, Магомеда Ибрагимова, Шамиля Газимагомедова, Марата Идрисова и Сиражутдина Черкесова.

«В начале декабря 2013 года по предложению Турала Атаева его знакомый житель Ставропольского края Мурад Атаев согласился вступить в банду «Хасавюртовский сектор» и террористическое сообщество «Вилаят Дагестан», а также принять участие в совершении террористического акта в Пятигорске. В начале декабря 2013 года Мурад Атаев привлек в указанную банду своих знакомых жителей города Лермонтова Ставропольского края – отца и сына Владимира и Рамазана Хализовых, являвшихся приверженцами идей радикального ислама», – говорится в сообщении официального представитель СК Владимира Маркина, опубликованном на сайте ведомства.

По данным следствия, Шамиль Газимагомедов обеспечивал собирал у населения деньги под видом оказания бескорыстной помощи нуждающимся, собранные средства отправлялись для «материального снабжения участников банды». Магомед Ибрагимов предоставил арендованную им квартиру в городе Хасавюрте республики Дагестан для встреч участников преступления с целью обучения изготовлению самодельного взрывного устройства, а также принял участие в переправке его в Пятигорск. Шамиль Абдулазизов, владеющий навыками минно-взрывного дела, изготовил самодельное взрывное устройство, которое установил в автомобиль для совершения теракта. Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов приискали и предоставили компоненты самодельного взрывного устройства. Атаев Мурад приобрел для совершения террористического акта автомобиль, арендовал гараж и жилье, выбрал в качестве объекта посягательства – здание ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску, а также принял участие в совершении взрыва.

Следствием установлено, что вечером 27 декабря 2013 года участники банды таймером мобильного телефона привели в действие самодельное взрывное устройство, мощностью примерно 50-60 кг в тротиловом эквиваленте, установленное в багажном отсеке автомобиля, припаркованного у автомобильной стоянки около здания ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску. В результате взрыва погибли 3 местных жителя, а также был причинен значительный имущественный ущерб гражданам и организациям на общую сумму более 12,6 млн рублей.

«Преступная деятельность Атаева Мурада, Абдулазизова Шамиля, Хализова Рамазана, Хализова Владимира, Ибрагимова Магомеда и Газимагомедова Шамиля пресечена в результате их задержания. Кроме того, руководитель банды Турал Атаев, а также ее участники Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов уничтожены в ходе проведения спецопераций по их задержанию», – говорится в сообщении.

Приговором суда Мураду Атаеву и Шамилю Абдулазизову назначены наказания в виде пожизненного лишения свободы, Рамазану Хализову – в виде 23 лет лишения свободы, Владимиру Хализову – в виде 18 лет лишения свободы, Магомеду Ибрагимову – в виде 19 лет лишения свободы и Шамилю Газимагомедову – в виде 17 лет лишения свободы. Всем с отбыванием в колонии строгого режима.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама