Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:12
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Бывший эсэсовец Оскар Гренинг обвинен в причастности к убийствам 300 тысяч человек

Опубликовано
Текст:

Бывший эсэсовец Оскар Гренинг приговорен к четырем годам заключения по обвинению в причастности к убийствам 300 тысяч человек в концентрационном лагере смерти Аушвиц во времена Второй мировой войны.

Такой приговор вынес в среду суд в городе Люнебург после трех месяцев слушаний, которые начались 21 апреля. В ходе процесса Гренинг дважды делал заявление о том, что признает моральную вину за убийства людей в концлагере. Прокуратура требовала для Гренинга наказания в 3,5 года заключения.

Гренинг, который работал в администрации концлагеря бухгалтером, занимался регистрацией и оприходованием валюты, которая изымалась у узников после прибытия в лагерь.

Он присутствовал на лагерном приемном пункте во время прибытия новых заключенных. По мнению прокуратуры Ганновера, которая официально поддерживает обвинение, таким образом Гренинг оказывал «экономическую поддержку национал-социалистическому режиму, а также виновен в причастности к массовым убийствам, систематически совершаемым в лагере».

Обвинение было сфокусировано на так называемой венгерской акции в Аушвице летом 1944 года, когда в лагерь прибыли более 137 поездов с венгерскими евреями и другими заключенными. Из 425 тысяч человек около 300 тысяч были сразу уничтожены — отравлены газом и сожжены в лагерных печах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама