18:27
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Обвинение просит приговорить соучастника убийства Старовойтовой к 13 годам лишения свободы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обвинение попросило суд приговорить бывшего депутата Госдумы РФ Михаила Глущенко, обвиняемого в соучастии в организации убийства Старовойтовой, к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Правозащитник и сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была убита в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Петербурге. Находившийся вместе с ней помощник депутата Руслан Линьков был ранен.

«Прошу признать Глущенко виновным в совершении преступления и назначить ему в качестве мер пресечения 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и назначить штраф 300 тысяч рублей», — сказал представитель гособвинения в ходе заседания суда.

Михаил Глущенко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, по которому он признает себя виновным и дает показания против известного бизнесмена Владимира Барсукова.

«Он приказал, и мы сделали без разговоров. Если бы не сделал, меня бы убили. Он очень жестокий человек. Сопротивление было бессмысленно», – сказал Глущенко, отвечая на вопросы адвоката. По его словам, корыстных целей при совершении убийства Глущенко не преследовал. Со Старовойтовой у него личных отношений не было.

Также Глущенко рассказал, что еще в 2002 году в Москве встречался с сотрудниками ФСБ, которым хотел дать информацию, однако тогда следователи заявили, что он просил взамен за информацию слишком «большие условия».

«Настал момент, и я рассказал это. У меня нет угрызений совести, что я его (Барсукова) предал. Я рассказал, как все было», — сказал Глущенко. По его словам, сейчас он находится в одиночной камере, иначе в зоне строгого режима ему грозит гибель.

Адвокат Александр Афанасьев попросил суд о прекращении уголовной ответственности Глущенко.

«Именно Михаил Глущенко оказался тем человеком, с чьей помощью следствие пришло к выводу, в связи с чем было совершено преступление, и кто стоял за его совершением… Кроме того, он заслуживает применения положения прекращения уголовной ответственности за истечением срока давности», — сказал Афанасьев.

Уголовное дело об убийстве Старовойтовой было возбуждено в 1998 году. В июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении восьми предполагаемых исполнителей преступления. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет приговорены трое, в их числе ─ организатор и исполнитель преступления. После этого расследование было приостановлено. Осенью 2012 года управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Старовойтовой для производства дополнительных следственных действий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама