07:26
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Путин: «Какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили?»

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин потребовал от главы Росздравнадзора объяснить, какие указания сверху нужны ведомству, чтобы «не тырили» деньги в системе здравоохранения.

В ответ на жалобу журналиста, что заместитель руководителя Росздравнадзора сказал ему, что для того, чтобы не воровали деньги, нужно указание сверху, Путин спросил: «А у нас руководитель Росздравнадзора здесь? А какие Вам нужны указания, чтобы деньги «не тырили» у народа из карманов?» Владимир Путин участвует в форуме Общероссийского народного фронта.

Президент также сообщил, что власти России не будут запрещать ввоз каких-либо лекарств и медоборудования из-за рубежа, но нужно разрабатывать отечественные формулы.

«Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты, либо импортную технику. Ни в коем случае. Нужно просто развивать у себя, с тем, чтобы у нас появились конкурентоспособные вещи, не только дженерики, но и свои формулы нужно разрабатывать», — сказал Путин.

«Я знаю, что на многих наших предприятиях фармацевтических сейчас работают такие великолепные, замечательные высокопродвинутые специалисты, целые коллективы созданы научные, которые в состоянии предложить новейшие формулы и расширить круг, список лекарств, которые мы будем производить здесь, в России, и будем предлагать мировому рынку», — подчеркнул президент.

По его словам, нужно выработать правила по рекламе лекарств и контролировать их выполнение, чтобы не было продвижения этого продукта потребителям любой ценой.

«Нужно контролировать и выработать систему, какие-то принципы, потому что сейчас действует только один принцип — принцип рынка — продвижение продукции любой ценой», — сказал Путин, комментируя предложения участников форума ОНФ по поводу ограничения рекламы лекарственных препаратов на телевидении.

Путин сообщил также, что российские власти должны довести к 2018 году долю производимых в стране лекарств до 90%. «Могу проинформировать, или напомнить, что мы планируем к 2018 году выйти на такое состояние в области фармацевтической деятельности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России, были локализованы в Российской Федерации», — сказал Путин

Он подчеркнул, что «если завозить субстанцию, а потом ее здесь сливать — это не значит производить здесь лекарства». «Нам нужно стремиться к тому, чтобы на территории Российской Федерации субстанции производились», — отметил президент. Путин добавил, что это высокодоходный бизнес, и призвал вкладывать деньги в развитие собственной фармацевтической промышленности.

Путин приравнял лечение чиновников за рубежом к счетам в иностранных банках

Владимир Путин считает, что запрещать лечение россиян за рубежом нельзя, но побуждать пользоваться отечественной медициной надо.

«Конечно, это моральный выбор. Запретить (лечиться за рубежом), заставить (лечиться в РФ), я думаю, что это было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами здравоохранения национального, образования, конечно, можно. Ну, и, конечно, надо присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Я так и делаю», — сказал Путин на форуме ОНФ.

По словам президента, именно чиновники, занимающие высокие должности и посты, должны «думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться, улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям».

«Что касается чиновников, которые предпочитают лечиться за границей. Это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей», — сказал Путин. По его словам, «если человек не доверяет своей системе банковской, то он имеет право» иметь счет за рубежом.

«Но для чиновников, особенно высокого уровня, это говорит только о том, что они не хотят как следует работать, потому что, если бы они хотели работать, они бы работали над совершенствованием финансово-банковской системы и тогда были бы уверены в том, что можно держать накопленные средства, честно заработанные, разумеется, в российских финансовых учреждениях», — подчеркнул президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама