07:29
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Посол Польши вызвана в МИД РФ в связи с демонтажем памятника Черняховскому в Пененжно

Опубликовано
Текст:

Посол Польши в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч вызвана в МИД РФ в связи с демонтажем памятника советскому генералу в польском городе Пененжно, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

«Сегодня к 16:30 в центральное здание МИД России вызвана посол Польши в Москве г-жа Катажина Пелчиньска-Наленч в связи с демонтажем памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно», — говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Иван Данилович Черняховский был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Советских Вооруженных сил. Погиб при освобождении Польши в возрасте 38 лет. Памятник был установлен польскими властями в начале 1970-х годов на окраине Пененжно (бывший Мельзак в Восточной Пруссии), где генерал получил в 1945 году смертельное ранение.

Власти польского города Пененжно в четверг приступили к демонтажу памятника. По словам бурмистра города Казимежа Кейдо, скульптура после демонтажа сначала будет вывезена на склад, а затем ее передадут российской стороне.

«К нам уже обратились власти Курской области. Эти документы переданы в МИД Польши, который будет вести переговоры с российской стороной относительно того, на каких условиях это сделать», — сказал бурмистр Пененжно.

Ранее власти польского города Пененжно провели сбор добровольных пожертвований на снос памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Кейдо подчеркнул, что не намерен выделять никаких средств из местного бюджета на демонтаж памятника советскому генералу. По его словам, каждый, кто внесет средства на ликвидацию монумента, примет участие «в символическом акте восстановления исторической правды».

По мнению польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества, существование этого монумента является несовместимым с польскими национальными интересами. На месте памятника генералу Черняховскому могут установить монумент в память о жертвах войны или в честь европейской дружбы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама