08:41
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Посол России в Польше отзывает свои оценки относительно Второй мировой войны

Опубликовано
Текст:

Посол России в Польше Сергей Андреев заявил, что отзывает свои высказывания относительно развязывания Второй мировой войны.

Сергей Андреев был вызван в МИД Польши, он заявил, что его слова были неправильно интерпретированы.

«Я пояснил, что это была неправильная интерпретация моих слов. Я не имел в виду, что Польша несет ответственность за начало Второй мировой войны. Я имел в виду, что политика польского правительства в 30-х годах привела Польшу к катастрофе», — пояснил Андреев журналистам после посещения МИД, его цитирует РИА Новости.

Российский посол в Польше подчеркнул, что «не хотел оскорблять своими высказываниями кого бы то ни было, что том числе и польский народ». По его словам, ему не была вручена нота протеста. Он добавил, что в МИД Польши состоялся обмен мнениями. «Надеюсь, что мы взаимно поняли друг друга», — сказал Андреев журналистам после посещения здания МИД.

Глава российской дипмиссии в Польше в интервью TVN24, которое вышло в эфир в пятницу вечером в программе «Черное на белом», касаясь причин начала Второй мировой войны, заявил, что Польша в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии.

«Политика Польши довела до этой катастрофы в сентябре 1939 года, потому что на протяжении 30-х годов ХХ века Польша своей политикой неоднократно блокировала построение коалиции против гитлеровской Германии. А значит, частично Польша была ответственна за эту катастрофу, которая случилась в сентябре», – заявил Андреев.

Вслед за этим Министерство иностранных дел Польши заявило, что высказывания «вредят польско-российским отношениям». «Мы с удивлением и беспокойством восприняли представленные в телевизионной программе взгляды посла РФ в Варшаве Сергея Андреева на причины начала Второй мировой войны, а также попытки оправдать сталинские репрессии в отношении поляков, которые боролись за независимость своей страны», – говорится в заявлении польского МИДа.

«Представленные официальным представителем российского государства в Польше взгляды подрывают историческую правду», – отмечается в документе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, призвала польскую сторону оставить историю историкам. «Польша должна определиться: хочет ли она помнить прошлое и двигаться вперед или ставить будущее в зависимость от конъюнктурной трактовки истории, – сказала она. – Мы – за первый подход».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама