Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:23
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

В Ивановской области ликвидировали последствия подземного ядерного взрыва 1971 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ивановской области завершены работы по реабилитации объекта ядерного взрыва «Глобус-1», совершенного в мирных целях в 1971 году.

На территории объекта ликвидированы зарядные, исследовательские и наблюдательные скважины, а также проведена выемка и сортировка загрязненного грунта, сообщает Интерфакс.

На длительное хранение в специализированную организацию за пределами региона вывезено 400 кубометров загрязненного радионуклидами грунта. Сейчас объект соответствует санитарным нормам.

Отходы остались на глубине 600 м. Ранее они влияли на поверхность из-за того, что по стволам скважин поднималась жидкость с повышенным содержанием радионуклидов. После того, как провели работы по топонажу скважин, отходы стали безопасными для тех, кто находится на поверхности.

Во второй половине прошлого века в СССР был произведен 81 ядерный взрыв. Подземный взрыв ядерного устройства мощностью 2,3 кг тротилового эквивалента (глубина точки заложения заряда – 610 метров), произведенный на реке Шача в Кинешемском районе Ивановской области, оказался аварийным.

На 18-й минуте после взрыва возник газовоздушный фонтан с радиоактивным выносом, который продолжался 10 дней, загрязнение произошло цезием-137, неблагоприятно воздействующим на продукты, атмосферу, воду, почву. В первые минуты уровень радиации достигал 600 рентген в час.

Наблюдения за этой территорией начались, когда прошло полпериода полураспада. На месте взрыва провели исследование и обнаружили на территории объекта «Глобус-1» пятна сильно загрязненного грунта. Содержание цезия-137 и стронция-90 в воде одной из скважин превышало нормы радиационной безопасности для питьевой воды в тысячу раз.

В 1976 году в районе взрыва было пробурено две скважины для исследования обстановки, в результате произошло дополнительное загрязнение площадки, и загрязненный грунт был помещен в специально вырытые амбары. Влияние радиации на население в 30-километровой зоне не было зафиксировано.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Когда знаешь любовницу мужа в лицо»: жена Картрайта вела блог об изменах
Реклама