Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:39
Москва
13 августа ‘20, Четверг

ВТБ отказался от идеи создать новую авиакомпанию на базе «Трансаэро»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВТБ не видит возможности для создания совместно с ВЭБом новой авиакомпании на базе парка самолетов «Трансаэро», в ближайшее время банк подаст в суд исковое заявление о банкротстве авиаперевозчика, рассказал глава ВТБ Андрей Костин.

«Я считаю, что темы нет, она уже умерла. На каком-то этапе я смотрел на такую возможность, но мы сегодня не видим возможностей ее реализации», – сказал Костин, комментируя предложение ВЭБа, его цитирует Интерфакс.

«К сожалению, банки по большому счету не успели или не сумели организоваться, и какого-то диалога не получилось. Мы были в контакте с ВЭБом, Сбербанком, но единого решения так и не нашли. Ну и, по-моему, в нем не очень был заинтересован "Аэрофлот", потому что ему пришлось бы вешать на себя дополнительные издержки. Зачем? "Аэрофлот" и так получит, что ему нужно. Если захочет, он заберет часть пассажиропотока "Трансаэро"», – заявил глава ВТБ.

Банкам был интересен сценарий, в котором «Аэрофлот» взял бы на себя часть долга авиакомпании при условии госгарантий, рассказал он.

О намерении банкротить «Трансаэро» уже заявили Сбербанк России и Альфа-банк. По словам Костина, ВТБ свой иск может подать уже в ближайшее время.

«Вы знаете, это уже рутинная работа. В ближайшее время ВТБ подаст в суд на банкротство компании. Но там особого забирать нечего, потому что у компании большой долг. Но у нас, я повторяю, долг, который не закрыт госгарантиями, очень небольшой - практически 1,5 млрд рублей», – сказал он.

Авиакомпания должна ВТБ примерно 12 млрд рублей, которые на 90% обеспечены государственной гарантией.

«Трансаэро», накопившая порядка 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% плюс 1 акция компании будет продана «Аэрофлоту» за 1 рубль, но акционеры «Трансаэро» не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате «Аэрофлот» отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводятся к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский рубль превращен в фантик – мнение
Реклама