Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:08
Москва
13 августа ‘20, Четверг

ЦБ передаст часть наличных денег на хранение в Сбербанк

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦБ РФ планирует провести эксперимент по передаче на хранение коммерческим структурам своих наличных денег, сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

«Очень активно работаем со Сбербанком, поскольку он представлен на всей территории России. Сейчас планируем начать эксперимент, чтобы передать им часть денег в их хранилища. Они будут на балансе Банка России числиться, но у Сбербанка будет возможность в пределах остатков на корреспондентских счетах эти деньги пускать в обращение», – сообщил Лунтовский, его цитирует Интерфакс.

В дальнейшем в эксперименте смогут участвовать и другие банки. Все это будет индивидуально обсуждаться с каждым банком, кто проявит инициативу. Лунтовский уточнил, что все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Банк должен будет иметь сертифицированное Центробанком хранилище и принять те правила работы, которые ему предложит регулятор.

Зампред ЦБ сообщил, что в России сейчас идет процесс постепенного перераспределения функций в области обработки и хранения денежной наличности в пользу коммерческих структур. Он отметил, что эти операции было решено проводить через российское объединение «Росинкас», которое имеет свыше 60 кассовых центров. Рассматривается возможность передачи «Росинкасу» части помещений расчетно-кассовых центров, которые ЦБ оптимизирует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как рост госдолга скажется на жизни россиян
Реклама