04:49
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Суд оштрафовал «Ашан» на 1 млн рублей за некачественные продукты

Опубликовано
Текст:

Арбитражный суд Москвы по заявлению Роспотребнадзора оштрафовал крупного ритейлера «Ашан» на 1 миллион рублей за нарушение требований технических регламентов к качеству продукции, в том числе мяса и мясопродуктов.

Как пояснил в суде представитель Роспотребнадзора, пробы продукции были отобраны в магазине «Ашан» по адресу: улица Вавилова, 3. Анализ показал, что 14 образцов не соответствуют требованиям технических регламентов к качеству пищевой продукции, мяса и мясопродуктов, в том числе по микробиологическим показателям, передает РИА Новости.

Представитель ритейлера требования не признал. По его словам, в выявленных нарушениях отсутствует вина продавца, поскольку за качество продукции отвечает изготовитель — поставщик продукции, нарушений же правил реализации проверка не выявила. Кроме того, по мнению ответчика, ведомство нарушило порядок отбора проб и проведения исследования. Не согласился представитель «Ашана» и с повторностью нарушения — по его словам, предыдущее нарушение было выявлено в другом гипермаркете, а магазины сети являются обособленными хозяйствующими субъектами.

В прениях представитель Роспотребнадзора отметил, что нарушения были выявлены, в том числе в продукции, изготовленной самим «Ашаном». Норма, по которой суд привлек к административной ответственности «Ашан», предусматривает наказание за повторное нарушение требований техрегламентов к качеству продукции, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, либо создавшее угрозу причинения таких последствий.

Для юрлиц норма определяет наказание в виде штрафа от 700 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Ранее было известно о проверках магазинов «Ашан» в Москве, которые проводили как Роспотребнадзор, так и Россельхознадзор. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова 15 сентября сообщала, что по итогам проверок московских магазинов «Ашан» общая сумма штрафов превысила 25 миллионов рублей. Россельхознадзор, в свою очередь, заявлял, что ритейлер искусственно продлевает сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения, кроме того, в мясной продукции были обнаружены примеси мяса курицы, лошади и крупного рогатого скота. «Ашан» согласился с некоторыми претензиями в части контроля сроков годности и хранения продукции, другие претензии сеть намеревалась оспаривать, однако в начале сентября гендиректор «Ашан Россия» Вилельм Убнер сообщил, что «Ашан» отказывается от судебных разбирательств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама