23:36
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Родственники жертв катастрофы Ту-154 над Черным морем попросили возобновить уголовное дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-154 авиакомпании «Сибирь» над Черным морем в 2001 году, обратились к руководству России и Генпрокурору РФ с просьбой возобновить расследование авиакатастрофы в России.

«Считаем необходимым возобновить в России уголовное дело по факту гибели Ту-154 над Черным морем, с целью не только установления виновных и привлечения их к ответственности (пускай даже заочно) и доведения расследования до логического конца, но и на этом примере показать несостоятельность приведенных заключений Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и Харьковского университета Воздушных Сил ради сокрытия истинных причин катастрофы и оправдания виновных», – говорится в тексте письма на имя президента РФ.

Авторы письма сравнивают авиакатастрофу 2001 года с крушением малайзийского «Боинга» в 2014 году и называют действия украинской стороны, заявляющих о непричастности военных этой страны к крушениям, «лицемерными и лживыми», сообщает Интерфакс.

«В последнее время в средствах массовой информации стали появляться заявления высокопоставленных чиновников Украины, в которых говорится о том, что причиной авиакатастрофы явилось не то, что самолет был сбит ракетой украинских ПВО», – отмечают родственники погибших в письме на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

В письме Генпрокурору РФ также отмечается, что сразу после авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело, которое в декабре 2001 года было отправлено в Генеральную прокуратуру Украины, а в России оно было прекращено.

«Однако за время, прошедшее после авиакатастрофы, никаких действий Генеральной прокуратурой Украины предпринято не было, никаких обвинений никому предъявлено не было, расследование авиакатастрофы фактически прекращено», – говорится в письме.

Отмечается, что несколько высокопоставленных украинских военных было уволено или отстранено от должности, министр обороны Александр Кузьмук отправлен в отставку, командир дивизиона ПВО, проводившего стрельбы, понижен в должности. «Под суд не пошел никто», – говорится в письме.

«Мы считаем, что фактически произошло убийство 78 ни в чем не повинных граждан, которые в этот момент находились на территории Российской Федерации (самолет является частью территории РФ), и поэтому расследование этого преступления должно проводиться российскими правоохранительными органами», – говорится в обращении.

Авторы письма просят возбудить уголовное дело в России на основе статьи «действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства».

Катастрофа пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь» над Черным морем произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек – 66 пассажиров (граждане России и Израиля) и 12 членов экипажа.

В 2003-2005 годах украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших. В 2004 году авиакомпания «Сибирь» подала в хозяйственный суд Киева иск к Минобороны и Госказначейству о возмещении ущерба в размере $15,32 млн, понесенного в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154, суд в удовлетворении иска отказал. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил решение в силе, отклонив жалобу авиакомпании.

Проведенная в 2008-2010 годах по инициативе Минобороны дополнительная экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, сделала вывод о том, что самолет Ту-154 не мог быть сбит украинской зенитной ракетой в 2001 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама