Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:24
Москва
5 августа ‘20, Среда

Сергей Иванов и Дмитрий Песков высказались против восстановления смертной казни в России

Опубликовано
Текст:

Глава администрации президента Сергей Иванов считает преждевременным восстановление смертной казни в качестве наказания в России, в том числе за терроризм, хотя уверен, что при проведении референдума «за» проголосовало бы 90% населения.

«Я вам так отвечу: если провести референдум граждан России по поводу восстановления смертной казни – у меня нет ни малейших сомнений, что за эту меру проголосуют больше 90% населения, граждан России», – цитирует Интерфакс Иванова.

В том числе, по его словам, за такие преступления, как «убийство детей и ряд других преступлений». «В то же время иногда приходится исходить не из эмоций, а из здравого смысла и международных обязательств России. Поэтому мое личное мнение – разделяя эмоциональную часть, я считаю, что это, мягко говоря, преждевременно и нецелесообразно», – сказал глава администрации Кремля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что в Кремле пока исходят из того, что в России действует мораторий на высшую меру наказания.

«Это только озвученное предложение. Вы знаете, что вопрос смертной казни, он чрезвычайно сложный, много дискуссий ведется. В конце концов, это решение о моратории, который у нас действует. Сейчас исходим из этого моратория», — сообщил Песков, его слова приводит РИА Новости.

«Повторяю, это совсем новое предложение, поэтому пока я не могу сформулировать какую-либо позицию», — добавил пресс-секретарь главы государства, отказавшись от дальнейших дискуссий на эту тему.

Отвечая на вопрос журналиста о том, изменилось ли мнение президента относительно неэффективности введения смертной казни, Песков ответил отрицательно. «Нет, иных точек зрения президентом не озвучивалось», — сказал пресс-секретарь президента.

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году страна подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. Вопрос о возможной отмене моратория неоднократно поднимался, но без последствий. Так, в мае Госдума отказалась восстановить смертную казнь как наказание за терроризм.

Сегодня лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов в ходе совместного собрания Госдумы и Совета Федерации, на котором обсуждались меры по противодействию терроризму, заявил о необходимости введения смертной казни за террористические преступления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама