07:14
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Матвиенко просит проверить главу Росалкогольрегулирования

Опубликовано
Текст:

Совет Федерации обратится в Антикоррупционный комитет с просьбой проверить главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна на предмет возможной аффилированности с алкогольным бизнесом. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на пленарном заседании палаты.

«Вокруг Игоря Петровича есть много слухов, в том числе в СМИ о вашей аффилированности с алкогольным бизнесом, о 30 человек охраны, возможно, это слухи», — сказала Матвиенко, обращаясь к Чуяну. Она предложила обратиться в правительство с предложением об укреплении кадрового состава, включая руководство Росалкогольрегулирования.

Кроме того, спикер предложила обратиться в Антикоррупционный комитет с запросом «О возможной аффилированности главы Росалкогольрегулирования и его коллег с алкогольным бизнесом». Также комитет должен рассмотреть этот запрос на предмет наличия коррупционных факторов, сообщает РИА Новости.

Спикер отметила, что запрос делается для того, чтобы либо публично обелить человека, которого незаконно обвиняют, либо подтвердить претензии в его адрес и «сделать соответствующие выводы».

В рамках «правительственного часа» в среду сенаторы обсуждали вопрос о состоянии алкогольного рынка в России. По словам Матвиенко, в последнее время доля легальной продукции составляет всего 40%, а создаваемая система по учету производства и реализации алкогольных товаров — ЕГАИС так и не заработала в полную меру.

В ответ Чуян объяснил, что когда его службе в 2010-м году была передана система, она практически не работала. «В 2012 году к ЕГАИС было подключено более 21 тысячи кассовых аппаратов и на практике подтвердилась разница между производством и реализацией продукции», — сказал глава службы.

Матвиенко считает, что в России отсутствуют адекватные меры борьбы с нелегальным производством алкоголя, потери бюджета от этого составляют до 270 миллиардов рублей.

«Из-за отсутствия адекватных мер борьбы с нелегальным производством алкоголя, а также роста акцизов произошло резкое снижение легального производства алкоголя», — заявила она.

По словам Матвиенко, потери бюджета от нелегального производства являются «катастрофическими». «Они составляют по разным данным от 200 до 270 миллиардов рублей. Мы не знаем, на что идут эти деньги — может быть, на финансирование терроризма или наркотики», — заявила спикер Совфеда.

Матвиенко отметила, что в 2015 году произошло резкое снижение легального производства алкоголя, а собираемость акцизов за I квартал этого года снизилась на 21 процент по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама