05:53
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Медведев: драматическое движение нефтяных котировок создает риски для бюджета

Опубликовано
Текст:

Драматические движения нефтяных котировок в последние дни создают серьезные риски для исполнения бюджета России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по исполнению бюджета на 2016 год.

Глава правительства напомнил, что в федеральный бюджет заложена среднегодовая цена на нефть в 50 долларов за баррель, так как когда верстался проект бюджета, цены находились примерно на этом уровне, и подобный прогноз выглядел вполне реалистичным.

«Но драматическое движение нефтяных котировок, которое мы видим в последние недели, особенно в последние дни, создает весьма серьезные риски для исполнения бюджета», — сказал Медведев, его цитирует РИА Новости.

«Прежде всего, необходимо определиться, какой прогноз относительно нефтяных цен наиболее реалистичен. Это крайне сложная задача, хочу сказать. Понятно, что речь, скорее, может идти не о конкретной цифре, а о некоем коридоре, который хотелось бы максимально сузить — настолько, насколько это получится», — сказал Медведев на совещании по бюджету 2016 года.

Премьер еще раз подчеркнул необходимость сокращения неэффективных бюджетных трат, «чтобы даже в такой сложной бюджетной ситуации обеспечить исполнение социальных обязательств, финансирование защищенных путей».

Действующий закон о федеральном бюджете России на 2016 год предусматривает доходы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона рублей, дефицит, соответственно, в 2,36 триллиона рублей, или 3% прогнозного ВВП. Однако документ верстался исходя из среднегодовой цены нефти в 50 долларов за баррель, тогда как текущие котировки находятся на уровне 30 долларов за баррель.

Правительство уже приняло решение об оптимизации бюджета на 2016 год, министерства должны подготовить и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов на 10%. А предложения по корректировке бюджета на 2016 год должны быть готовы к концу первого квартала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама