23:37
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Британский суд: убийство Литвиненко могло произойти с одобрения Путина

Опубликовано
Текст:

Убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко могло произойти с одобрения президента России Владимира Путина, говорится в докладе судьи Высокого суда Лондона Роберта Оуэна.

Британский суд возложил ответственность за смерть Литвиненко на Россию. «Открытые свидетельства дают сильное основание считать, что российское государство было ответственно за смерть Литвиненко», — говорится в заключении коронера Роберта Оуэна.

Суд утверждает, что операция по устранению Литвиненко могла быть проведена ФСБ. «Принимая в расчет все свидетельства и экспертизы, доступные мне, я нахожу, что операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена господином Патрушевым, а также президентом Путиным», — говорится в заключении Оуэна, которое цитирует РИА Новости.

Роберт Оуэн пришел к выводу, что Литвиненко отравили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун во время совместного чаепития 1 ноября 2006 года. «Я уверен, что Луговой и Ковтун добавили полоний-210 в чайник в Pine Bar в отеле Millenium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить Литвиненко», — говорится в докладе Оуэна.

Он отметил, что не считает, что Луговой и Ковтун точно знали, какой именно химикат используется. Также Оуэн написал, что считает, что Луговой и Ковтун действовали по приказу других людей. Председатель разбирательства исключил версии самоубийства или случайного отравления Литвиненко. Кроме того, он отверг версию о причастности к убийству Бориса Березовского.

«Я обнаружил, что (Андрей) Луговой и (Дмитрий) Ковтун убили Литвиненко. Нет никаких свидетельств того, что Луговой мог действовать от лица Березовского, и эта гипотеза не соответствует действиям данных людей с момента смерти Литвиненко. Обобщая, я вполне убежден, что Березовский не нес ответственности за смерть Литвиненко», — говорится в обнародованном в четверг докладе.

Литвиненко умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с Луговым и Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по делу Литвиненко проходит российский бизнесмен и депутат Луговой. Однако он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
14.12.2019, 21:08
Белоруссия подпишет с Китаем кредитный договор на 500 млн долларов. Эти деньги необходимы стране, чтобы рефинансировать старые кредиты, полученные от России.
Реклама