00:13
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Глава Минздрава считает, что в России нет дефицита противовирусных препаратов

Опубликовано
Текст:

Дефицита противовирусных препаратов в России в связи с эпидемией гриппа нет и возникнуть не должно, сообщила журналистам министр здравоохранения Вероника Сквороцова. Ситуацию с отсутствием лекарства от свиного гриппа в Петербурге она не прокомментировала.

Скворцова отметила, что за последний год рынок противовирусных препаратов вырос в полтора-два раза. «Если за всю прошлую эпидемию потреблено было 150 тысяч упаковок, то уже сейчас — 250 тысяч, и у нас есть возможность еще обеспечить как минимум столько же. Никаких не может быть перебоев. Потому что мы имеем прямые переговоры и с производителями, и с поставщиками. То же самое касается масок, антисептиков», — сказала Скворцова, ее цитирует РИА Новости.

Она также напомнила, что в российских аптеках постоянно должен быть минимальный ассортимент, в котором закреплены три противовирусных препарата, при отсутствии которых аптека может лишиться лицензии. По словам министра, регионы обеспечены на складах двухнедельным неснижаемым запасом. Однако, как отметила Скворцова, из-за ажиотажного спроса все же могут возникать некоторые трудности.

«Если возникает ажиотажный спрос, я была на днях в Ставрополе, там в руки просят 200 масок. Их спрашивают — зачем вам 200 масок? Чтобы были, на всякий случай. Вот когда начинается ажиотаж и люди берут по 100-200 штук, тогда возникают просто временные логистические трудности», — сказала она.

Благодаря современной информационной системе потребность аптек в том или ином препарате контролируется в постоянном режиме. «Мы очень быстро видим эти дыры, и со складов просто перераспределяются препараты по аптекам. Поэтому с лекарствами проблем нет», — добавила министр.

Дефицит в Петербурге

О нехватке в Петербурге базового набора лекарств («Тамифлю», «Релензы», оксолиновой мази) и медицинских масок сообщило накануне издание «Доктор Питер».

«Специально для Вероники Скворцовой: на седьмой день объявления в Санкт-Петербурге эпидемии гриппа препараты для лечения этой инфекционной болезни отсутствуют в аптеках города повсеместно», – пишут журналисты специализированного медицинского издания.

«В аптеках везде висят отпечатанные списки с перечнями лекарств, которых нет в продаже, – там все основные для лечения гриппа, жалуются петербуржцы», – говорится в материале.

По данным журналистов, в справочной службе петербургских аптек сообщили, что в аптеках Петербурга вообще нет «Тамифлю», «Релензы», медицинских масок и оксолиновой мази.

По данным на 27 января от осложнений от гриппа в Петербурге умерли 34 человека. «Тамифлю» является основным лекарством для лечения свиного гриппа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
Реклама