21:06
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Следствие просит арестовать экс-директора «Домодедово» по делу о теракте 2011 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Басманный суд Москвы санкционировал арест до 28 февраля бывшего управляющего директора «Домодедово» Андрея Данилова по делу о теракте в аэропорту в 2011 году.

Таким образом, суд отклонил ходатайство прокуратуры, которая просила отказать следствию в заключении под стражу, а также защиты Данилова, которая просила избрать в качестве меры пресечения домашний арест или залог, сообщает Интерфакс.

Надзорное ведомство назвало задержание Данилова незаконным. Представитель надзорного ведомства отметил, что на лицо отсутствие вины фигурантов в гибели и травмировании людей.

По мнению прокуратуры, действия Данилова должны квалифицироваться не по части 3, а по 1 статьи 238 УК РФ, срок давности по которой прошел. Фигуранту было предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель людей.

На заседании защита Данилова попросила приобщить положительные характеристики с места его работы, награды и благодарственные письма различных транспортных ведомств, в том числе благодарственное письмо от учебного центра спецназа «Альфа» ФСБ РФ за 2010 год.

Следователь же заявил что любая иная мера пресечения, кроме ареста, не обеспечит беспрепятственного расследования по делу, так как обвиняемый может попытаться скрыться, имея на руках загранпаспорт.

Данилов просил не заключать его под арест, так как на руках у него находится тяжело больная мать, а попыток скрыться от следствия он никогда не принимал и не собирается.

Ранее стало известно, что следствие ходатайствует об аресте Данилова и бывшего директора аэропорта «Домодедово» Вячеслава Некрасова в рамках расследования дела о теракте в аэропорту в январе 2011 года.

Ранее газета «Коммерсант» написала о задержании Некрасова и Данилова, которые, по сведениям издания, подозреваются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в аэропорту «Домодедово».

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате погибли 37 и были ранены 172 человека – гражданине России и иностранных государств.

По данным следствия, подрыв СВУ с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев – участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ».

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама