16:42
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Россиянин пожаловался в ЕСПЧ на приговор за репост в соцсети

Опубликовано
Текст:

Челябинский блогер Константин Жаринов, ранее осужденный по делу о репосте текста «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), стал первым россиянином, который подал жалобу в Европейский суд по правам человека на приговор за републикацию в интернете.

Поводом для уголовного преследования блогера послужил репост в социальной сети ВКонтакте агитационного текста запрещенного в России украинского праворадикального движения «Правый сектор». Жаринов 28 сентября 2015 года был приговорен к двум годам лишения свободы условно, но тут же был амнистирован.

Как отмечает газета «Коммерсант», в жалобе сообщается, что блогер считает свое уголовное преследование политически мотивированным. Кроме того, к жалобе прилагаются и постановления о мониторинге страницы Жаринова, вынесенные 2 марта 2014 года, а также о «прослушке» его телефона.

По словам адвоката Ирины Хруновой, представляющей интересы блогера в ЕСПЧ, в уголовном деле против ее доверителя фигурируют и показания двух «неизвестных свидетелей».

Как отмечается в жалобе, несмотря на амнистию, сам факт уголовного преследования Жаринов считает чрезмерным, поскольку сразу же подчинился прокурорам, потребовавшим удалить текст со страницы в соцсети.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В России против тогдашнего руководителя движения Дмитрия Яроша возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 16:07
В бюджетах разных уровней на ближайшие три года заложены значительные средства на строительство школ, увеличение зарплаты учителей, цифровизацию и другие актуальные цели.
12.11.2019, 15:57
Киев и Москва находятся в состоянии войны, заявил украинский вице-премьер Дмитрий Кулеба.
Реклама