02:26
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Минсельхоз опроверг введение новых правил сертификации молока с марта 2016 года

Опубликовано
Текст:

Неготовность молочного рынка оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране.

Национальный союз производителей молока обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза. Документ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы – бумажные справки и свидетельства – в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

«Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями… процедуры оценки регулирующего воздействия», — цитирует «Коммерсант» текст письма.

В компании PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник») считают, что приказ противоречит закону «О ветеринарии»: по нему питьевое молоко включено в число товаров (например, сгущенного молока и сливочного масла), ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

Также издание пишет со ссылкой на директора по коммуникациям PepsiCo Марину Зибареву, что «с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа».

Кроме того, выпуск молока с ВСД потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля, складского и «партионного» учета, заявила газете директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России («Простоквашино») Марина Балабанова. Из-за этого, по ее словам, вырастет цена на молоко.

Издание отмечает, что рост отпускных цен может составить до 10%.

Пресс-служба Минсельхоза, в свою очередь, сообщает, что обязательная электронная ветеринарная сертификация готовой продукции, в том числе и молочной, вводится только с 1 января 2018 года. С 1 марта 2016 года ветсертификация молочной продукции не требуется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама