02:41
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Суд выносит Надежде Савченко обвинительный приговор

Опубликовано
Текст:

Суд выносит Надежде Савченко обвинительный приговор.

Cудья признал Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК в Донбассе и переходе границы РФ и Украины. «Савченко совершила убийство по предварительному сговору группой лиц по мотивам ненависти и вражды», – цитирует судью РИА Новости.

Судья отметила, что военные знали, что ведут огонь по мирным жителям. «Количество и расположение воронок, а также отсутствие других следов обстрела свидетельствуют, что украинские военные вели целенаправленный обстрел мирных граждан. Савченко, имея при себе бинокль и карты, выполняла в указанном районе боевую задачу наведения и корректирования огня по мирным гражданам», – говорится в приговоре.

Суд отметил, что экспертиза одежды Савченко: следы выстрелов из огнестрельного оружия, следы гексогена на берцах – доказывает, что она принимала участие в боевых столкновениях на территории Украины. «Во время судебного процесса подсудимая показала прекрасные знания артиллерийского дела, а один из экспертов показал суду, что для наведения не обязательно обладать профессиональными данными: штурман авиации мог легко выполнять функции наблюдателя», – отмечается в приговоре.

Ранее прокуроры запросили для Савченко 23 года лишения свободы. Подсудимая все обвинения отрицает.

Савченко с июля 2014 года находится под стражей в России. По ее словам, она была насильно вывезена с территории Украины в Россию.

17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса. С 4 до 10 марта она держала сухую голодовку, но прервала ее до вынесения приговора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама