06:40
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Прокурор попросил приговорить Павленского к штрафу в 1,5 млн рублей за поджог двери ФСБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокурор в понедельник попросил Мещанский суд Москвы приговорить художника-акциониста Петра Павленского к штрафу в 1,5 миллиона рублей за поджог двери здания ФСБ РФ на Лубянке.

«Прошу учесть, что Павленский ранее не судим и воспитывает двух детей. В связи с этим прошу назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2 миллионов рублей. Прошу зачесть время, проведенное им под стражей во время предварительного следствия, и окончательно назначить штраф в размере 1,5 миллионов рублей», — цитирует РИА Новости прокурора.

Таким образом, несмотря на то, что вменяемая Павленскому статья предполагает реальное заключение, прокуратура сочла возможным ограничиться штрафом. При этом за поврежденную дверь ФСБ РФ в рамках гражданского иска ранее потребовала с художника чуть более 480 тысяч рублей. По мнению представителя прокуратуры, вина подсудимого полностью доказана.

Между тем на сегодняшнем заседании защита Павленского представила документ от его коллег-художников, в котором они назвали его акцию «жестом современного искусства». Деятели искусства отметили в акции «Угроза» «гуманистический сильный художественный образ», а в горящих дверях здания ФСБ увидели «символ адских врат, за которыми творятся беззакония».

Привлечение Павленского к уголовной ответственности художники сочли ошибкой. Сам Павленский отказался отвечать на вопрос судьи, считает ли он себя виновным.

Павленский был задержан в ноябре 2015 года в центре Москвы после того, как демонстративно, в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. К этому времени он уже был известен как автор скандальных акций, имеющих, по его утверждениям, политический характер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама