14:09
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» спущен на воду в Петербурге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спуск на воду самого мощного в мире атомного ледокола «Арктика», головного корабля проекта 22220, состоялся в четверг на Балтийском заводе в Петербурге.

Ледокол «Арктика» был заложен в ноябре 2013 года. Длина корабля составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн, экипаж — 75 человек. Атомоход будет оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Срок сдачи ледокола — декабрь 2017 года.

Суда проекта 22220 смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трех метров. Новые корабли будут обеспечивать проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Технический проект атомохода разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

По контракту с ФГУП «Атомфлот», Балтийский завод построит три атомных ледокола проекта 22220. 26 мая 2015 года был заложен первый серийный ледокол этого проекта «Сибирь». Осенью нынешнего года планируется заложить второй серийный атомоход «Урал».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама