00:02
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Нобелевская премия мира за 2016 год присуждена президенту Колумбии

Опубликовано
Текст:

Нобелевская премия мира за 2016 год присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны, сообщил в Осло Норвежский нобелевский комитет.

Колумбийские власти и повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии 27 сентября подписали историческое соглашение, которое должно было положить конец гражданской войне в этой южноамериканской стране.

Несмотря на то, что в минувшее воскресенье колумбийцы отказались на референдуме поддержать достигнутые в результате почти четырехлетних переговоров соглашения о мире, в понедельник президент Колумбии объявил о начале нового диалога с противниками соглашений и создал комиссию высокого уровня.

Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля, премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более ста лет назад наград, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а Осло. Церемонии же награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день — 10 декабря в день кончины основателя наград.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама