08:33
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

«Яндекс» запустил осмысленную систему поиска

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Алгоритм, который лежит в основе новой версии, называется «Королев». Он определяет с помощью нейронной сети, что именно нужно пользователю. Нейросеть анализирует всю страницу целиком, «Яндекс» при этом определяет суть страницы заранее, на этапе индексирования.

Другая особенность «Королева» заключается в том, что он учитывает еще и смысл других запросов, по которым люди на нее переходят.

Компания уточняет, что система учитывает, в том числе то, на какие сайты люди переходят по запросам и сколько времени там проводят.

«Используя поисковую статистику миллионов людей, "Яндекс" учится понимать смысловые связи. Например, он поймет, что в запросе "картина где небо закручивается", речь идет о картине Ван Гога, а в запросе "ленивая кошка из монголии" – о мануле», – говорится в пресс-релизе компании.

Объясняя название, в поисковике пояснили, что Сергей Павлович Королев осуществил мечту человечества о полетах в космос.

«Для нас в "Яндексе" сегодняшний запуск является таким же важным технологическим прорывом к мечте о поиске, который понимает пользователей», – сказал на презентации новой версии поиска руководитель службы релевантности лингвистики «Яндекса» Александр Сафронов, его цитирует ТАСС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама