Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:36
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Пентагон уничтожил книгу, угрожающую безопасности США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пентагон посчитал, что книги бывшего офицера американской армии угрожают национальной безопасности США. Военное ведомство скупило и уничтожило весь тираж издания. Министерство обороны потратило на уничтожение около $47 тыс.

Подполковник американской армии Энтони Шаффер написал книгу под названием «Операция «Темное сердце»: шпионаж и спецоперации на передовой в Афганистане и путь к победе». Однако не успело произведение выйти из типографии, как Пентагон скупил весь тираж и уничтожил.

Автор книги заявил, что узнал о покупке всего тиража Пентагоном в прошлую пятницу, передает ВВС. Адвокат Шаффера высказал удивление такой реакцией военных, потому что текст книги перед публикацией изучали старшие офицеры, и она была допущена к публикации военными цензорами.

Полковник Минобороны Дэвид Лапан пояснил, что автор получил одобрение от руководства Армейского резерва, но не от министерства обороны в целом. Пенгагон утверждает, что уничтожен только неотредактированный тираж, а автор, вероятно, получит компенсацию за понесенные убытки.

Предмет цензуры

Во внутренней записке Минобороны говорится, что в тексте книги описана секретная деятельность командования спецоперациями США, а также деятельность ЦРУ и Агентства национальной безопасности. Эта информация может нести угрозу национальной безопасности США. Энтони Шаффер описывает секретные операции, участником которых он был.

Издательство St.Martin's Press, несмотря на решение военного ведомства, не отказалось от выпуска книги, и издало второй тираж, в который внесло изменения по просьбе военных.

Текст одного из первых абзацев книги приводит ВВС: «И вот я в Афганистане, в (название места вычеркнуто). Моя работа – руководить операциями Разведывательного управления минобороны из (название места вычеркнуто), центра всех операций США в стране».

Шаффер утверждает, что все, о чем он писал в книге находится в публичном доступе, в то время как Пентагон утверждает, что бывший офицер использовал секретную информацию, передает FOXNews.

По информации издания, всего на уничтожение книги военное ведомство США потратило около $47 тыс. На уничтожение каждого экземпляра ушло по $5, в то время как уничтоженный тираж книги составил 9,5 тыс. экземпляров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама