19:24
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Жить в провинции, а работать в Москве

Опубликовано
Текст:

Москвичи и петербуржцы не хотели бы поменяться городами друг с другом. Жители сел не мыслят о столице. Россияне хотят учиться и работать в Москве, а жить -- в провинции. Но все уверены, что столицу кормят регионы.

Россияне в основном хотят жить там, где живут в данный момент. Об это свидетельствуют данные соцопроса ВЦИОМ. 90% петербуржцев хотели бы остаться в Петербурге, 88% москвичей предпочитают столичную жизнь.

К загранице в крупнейших городах России разное. Если из Москвы за границу хотят 9% опрошенных, то в Петербурге таких лишь 2%. Сельской жизни предпочтение отдают только жители сельской же местности. Отвечая на вопрос «Где бы вы хотели жить?» 16% сельчан ответили «В селе», в то время как в Москве и Петербурге так, согласно данным социологов, не ответил никто.

Отвечая на вопрос о предпочтениях места жительства детей, россияне сказали, что хотели бы видеть их в основном жителями провинциальных городов. В Москву хотят отправить своих детей на 3% меньше россиян, чем в провинцию. Заграничную жизнь своим детям предпочли бы 11% россиян. В прошлом году таких было 9%.

За здоровьем – в село

Интересен блок вопросов, посвященных потенциальным возможностям россиян в крупных городах и провинции. Большинство считает, что в Москве нужно получать хорошее образование, зарабатывать деньги, интересно и насыщенно проводить досуг, пробиваться во власть.

Провинция же больше подходит для безопасной жизни в благоприятных экологических условиях, там проще сохранить здоровье и решить жилищные проблемы. Были в опросе и такие позиции, относительно которых респонденты сказали, что выбор места жительства на них никак не влияет.

Например, россияне уверены, что шансов встретить любимого человека, создать хорошую семью, воспитать детей, оградив их от дурного влияния примерно поровну что в Москве, что в Петербурге.

Спорным остается вопрос о том, где больше шансов на создание бизнеса: 32% отдают приоритет столице, а 31% не видят разницы между Москвой и любым другим городом. В течение последних лет все больше респондентов считают, что лучше всего заводить свое дело за пределами Москвы (с 17% в 2008 году до 25% в текущем году).

Большинство россиян (80%) считают, что Москва живет в основном за счет регионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт прокомментировал акцию Павленского во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама