12:06
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Ресин переносит памятник Петру Первому

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о переносе памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в другое место. Места тут же нашлись: Северный речной порт Москвы и даже Финский залив при въезде в Санкт-Петербург.

Врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о переносе памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в другое место. Это предложение прозвучало на оперативном совещании в столичном правительстве. Участники пытались возразить Ресину, указывая на то, что «перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика», однако чиновник сказал, что «умный учится на чужих ошибках». Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на источники в городском руководстве.

Перенос памятника может обойтись бюджету столицы как строительство новой школы. Об этом заявил председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. «Думаю, что перенос памятника обойдется городу примерно в 600-700 миллионов рублей. Однако эта сумма может и достигнуть одного миллиарда», -- отметил депутат.

Памятник Петру Первому официально называется «В ознаменование 300-летия российского флота». Автор работы – Зураб Церетели. Памятник установили в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москвы-реки и Обводного канала. Высота памятника 98 метров.

Памятник Петру Великому является самым высоким в России. Он является переработанной и видоизмененной статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки. После установки монумент обрел множество недоброжелателей. Про памятник говорили, что он уродует исторический облик столицы.

Новые места

Михаил Москвин-Тарханов считает, что памятник Петру Первому может быть перенесен из центра столицы, но этому должно предшествовать общественное обсуждение. Он предложил перенести памятник к Северному речному порту Москвы, где большое водное пространство. «Там бы он изумительно смотрелся», – сказал депутат. Однако депутат предложил сначала узнать мнение москвичей о необходимости переноса Петра. С ним согласился и министр культуры РФ Александр Авдеев.

Спикер Совета федерации Сергей Миронов и вовсе нашел Петру новое место -- в Санкт-Петербурге. «На мой взгляд, этот памятник великолепно смотрелся бы посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург, -- цитируют сенатора информагентства. -- Когда я впервые приехал в Москву и увидел этот памятник, то подумал сначала о том, что именно на этом месте он смотрелся бы очень органично и великолепно, и до сих пор я считаю именно так». Сейчас в обществе появится много «самых разных идей и предложений», куда перенести памятник, и в этом вопросе, по мнению спикера, правительство столицы должно принимать решение после тщательного анализа ситуации. «Не надо с плеча, бегом все переносить. К таким вещам нужно подходить очень аккуратно», -- подчеркнул он.

«Если планы по переносу памятника будут реализованы, то Ресин заработает дополнительные очки у любителей Москвы», – сказала лидер Московско-Хельсинской группы Людмила Алексеева. По ее словам, также стоит подумать о возвращении прежнего вида Манежной площади, убрав оттуда скульптуры, автором которых является Зураб Церетели.

Для переноса памятника Петру Первому, скорее всего, будет необходимо получить разрешение федеральных властей. Такое мнение высказал главный архитектор Центрального административного округа Москвы Евгений Любимов. «Скорее всего, этот монумент находится в федеральном реестре, поэтому для его переноса необходимо будет, по меньшей мере, распоряжение правительства РФ», – предположил Любимов.

Церетели не видит смысла

Автор монумента Зураб Церетели назвал идею переноса Петра Первого позорной. «Это позор для них, для меня -- реклама. Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять места в мэрии», -- заявил президент Российской академии художеств. Он отметил, что «те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место».

Внук Зураба Церетели, художественный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели считает вопрос о переносе скульптуры лишенным смысла. «Уже прошло столько лет после ее установки, мне кажется, она стала частицей образа, символом этого места и окружающего ландшафта. Конечно, можно переносить все, что угодно, но я не думаю, что это будет правильным переносить скульптуры с одного места на другое. Я не вижу в этом смысла», - приводит РИА «Новости» слова Василия Церетели.

«Деньги можно найти»

Перенос памятника можно осуществить не на бюджетные, а на спонсорские деньги, уверен директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман. «Я гарантированно найду деньги на снос Петра. Есть несколько крупных компаний, которые с удовольствием потратят часть своего рекламного бюджета на то, чтобы стать спонсорами переноса Петра и превратиться в любимый, к примеру, банк москвичей», - пояснил Гельман.

По его словам, демонтаж 98-метрового Петра, не является первоочередной задачей московских властей. «Таким образом Ресин подает нам с вами сигнал, что он готов прислушиваться к общественному мнению, в отличие от Лужкова», - утверждает Гельман.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области стартовал конкурс общественно полезных проектов ТОС
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама