Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:13
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Расследование убийства Политковской вновь продлено

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СКП вновь продлевает расследование убийства Анны Политковской. Спустя четыре года после начала расследования, следствию открываются все новые обстоятельства преступения. СКП сообщает о «других лицах», причастных к убийству и скрывающихся за границей. Кроме того, стало известно о закрытии подпольного цеха, где был переделан пистолет для убийства журналистки.

Следственный комитет намерен продлить сроки расследования убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом говорится в официальном сообщении СКП России о ходе расследования преступления. Новый срок окончания расследования - февраль 2011 года.

СКП сообщает, что следствию известны и "другие лица" по громкому делу, которые могут быть причастны к совершению преступления. Также как и исполнитель убийства Рустам Махмудов, они скрываются за границей. В отношении них проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Их розыск ведется по каналам МВД, ФСБ и СВР России, а также Интерпола.

«В отношении них проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Следователем направлены международные запросы об оказании правовой помощи в ряд европейских стран», - говорится в сообщении ведомства.

Также, по данным СКП, продолжаются следственные действия с обвиняемыми в совершении преступления – Сергеем Хаджикурбановым, Джабраилом и Ибрагимом Махмудовыми.

Оружейный след

Сообщение следственного комитета о ходе расследования убийства совпало с появлением нового обстоятельства, связанного с громким делом. Московские следователи обнаружили подпольный цех, в котором оружие из газового переделывали в боевое. Следователи предполагают, что пистолет, из которого застрелили Анну Политковскую, был переделан именно в этом цехе.

О новых обстоятельствах в деле об убийстве Анны Политковской в среду пишет «Российская газета». Подпольный цех по производству оружия находился в Москве на территории вагоноремонтного завода. Сотрудники правоохранительных органов задержали мастера, который переделывал газовые пистолеты в боевые. Этот специалист, по данным правоохранительных органов, поставил производство на поток, и в цехе было изготавлено оружие, которое затем фигурировало во многих резонансных преступлениях.

Токарный станок конфисковали. Экспертиза показала, что журналистка была убита из оружия, произведенного именно на нем.

Хаджикурбатов может знать

О том, что следствие получило новый импульс, говорит и факт, что бывший сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбатов, один из фигурантов дела об убийстве Политковской, а ныне отбывающий наказание в Мордовии по другому делу, был этапирован из колонии, обратно в Москву, в следственный изолятор «Матросская тишина».

Следствие предполагает, что Хаджикурбатов мог знать, кто и какое оружие заказывал в этом подпольном цехе для убийств. Его собираются допросить в связи с новыми обстоятельствами, открывшимися в результате продолжающегося расследования убийства. Решение об этапировании Хаджикурбанова принял следователь Петрос Гарибян, который ведет дело Политковской.

В ближайшее время будут готовы результаты еще одной генетической экспертизы. По данным издания, убийства Анны Политковской и криминального «авторитета» Михаила Пищикова, произошедшее в 2004 году, совершили одни и те же люди. На месте убийства Политковской нашли головной убор с несколькими волосками предполагаемого убийцы.

Исполнителем убийства Политковской, по версии следствия, является Рустам Махмудов. Он объявлен в международный розыск. Обвинение также было предъявлено братьям Джабраилу и Ибрагиму Мухмудовым и бывшему офицеру УФСБ Павлу Рягузову, но всех подозреваемых оправдали присяжные в Московском окружном военном суде. Хаджикурбатов же осужден на восемь лет за вымогательство по другому делу.

Убийство

Анна Политковская была убита четыре года назад, 7 октября 2006 года. Киллер несколько раз выстрелил в женщину в подъезде дома на Лесной улице, где Политковская снимала квартиру. С 1999 года Анна Политковская работала обозревателем «Новой газеты» и освещала боевые действия на Северном Кавказе. Работа в Чечне принесла журналистке всемирную известность.

В 2000 году Анне Политковской присуждена премия «Золотое перо России». Ей присуждались премия Союза журналистов РФ, премии имени Артема Боровика и Дмитрия Сахарова, премия ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати и многие другие. В Риме именем Политковской названа площадь на территории парка Вилла Дория-Памфилии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама