13:21
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Госдума меняет законодательство о межнациональных преступлениях

Опубликовано
Текст:

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому СМИ не смогут называть национальность преступников. Но эксперты не верят, что закон будет работать. Предлагается вывести категорию уголовных дел об убийствах на национальной почве из-под юрисдикции суда присяжных. Для этого необходимо отменить смертную казнь для данного вида преступлений.

Инициатива изменения законодательства в национальных вопросах принадлежит Московской городской думе. Речь идет о поправках в Уголовный кодекс и ряд других законов. В случае принятия законопроекта, с 1 января 2011 года преступления, совершенные на почве национальной, расовой и религиозной вражды, будут рассматриваться не судом присяжных, а коллегией профессиональных судей.

Еще одно изменение – это отмена смертной казни для преступлений, совершенных на национальной почве, сообщает РИА «Новости». Сейчас преступления, за которые предусмотрена смертная казнь, можно рассматривать только судом присяжных. Отмена высшей меры пресечения повлечет за собой увеличение сроков заключения за национальные преступления.

Нельзя ссорить народы

Законопроект предусматривает также запрет для СМИ называть национальность или религиозные предпочтения подозреваемых в совершении преступлений. За нарушение – штрафы. Для физических лиц – от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных – от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических – от 40 до 50 тысяч рублей.

В то, что закон будет работать, не верит профессор Высшей школы экономики Иосиф Дзялошинский.

«Подобного рода законы могут быть только частью общественной договоренности, иначе они не будут работать, их всегда можно обходить, – считает Дзялошинский. – В Америке десятилетия шли к пониманию того, что такое политкорректность, и никакого закона им не надо для понимания того, что назвать темнокожего негром – просто неприлично».

Эксперт считает, что вообще не существует преступлений на национальной почве. «Речь как правило идет об экономических преступлениях. Когда две группировки не поделили рынки – это не национальная почва. Нельзя допускать попыток поссорить народы через мелкие эпизоды», – говорит Дзялошинский, написавший книгу «Язык вражды в российских СМИ: социальные, культурные, профессиональные факторы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама