Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:12
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Нобелевские лауреаты отказались от Сколкова

Опубликовано
Текст:

Выходцы из России, получившие в этом году Нобелевскую премию по физике, отказались приезжать в Сколково. Они раскритиковали состояние российской науки и отметили, что на свои открытия в России потратили бы 20 лет, а в Англии -- шесть месяцев. Российские власти все еще надеются на возвращение ученых.

Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что нобелевские лауреаты по физике еще могут согласиться принять участие в проекте «Сколково». При этом министр отметил, что участие в проекте нобелевский лауреатов не имеет определяющего значения. Такие заявления Фурсенко сделал в четверг, после того, как ученые довольно жестко отвергли предложения возвращаться на родину.

"С ума сошли?"

Выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов отказались участвовать в проекте «Сколково». Они получили в этом году Нобелевскую премию по физике. Работая в Англии, ученые создали графен – сверхпрочный материал из атомов углерода.

Андрей Гейм отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он «не знает и знать не хочет», передает «Русская служба новостей». «Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем?», – заявил Гейм радиостанции.

По словам Гейма, графен мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». «В Англии я понял, что в течение 6 месяцев можно создать то же самое, на что в России в 90-х годах ушло бы 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло, оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня -- хобби, и тратить время на мышиную возню абсолютно не хотелось», – подчеркнул Нобелевский лауреат.

Ранее в интервью "Первому каналу" Гейм рассказал, что ему не дали визу в Россию. Консульство настаивало на личном присутствии заявителя, поскольку он бывший российский гражданин. Гейм хотел получить визу по почте. "Во все другие страны дают по почте, а в России не дают", -- сказал Гейм.

Не импортировать, а растить свои

«Россию я люблю, вспоминаю свое детство, но в Великобритании у меня прекрасно работающая лаборатория. Я потратил долгие годы, чтобы ее построить. Деньги меня не интересуют. Что меня может заинтересовать? Быть большим начальником? Я и так большой начальник, согласно английским газетам. Я не вижу, зачем и как можно меня привлечь», – сказал Гейм «Эху Москвы».

Андрей Гейм считает, что Сколково не нуждается ни в нем, ни в Константине Новоселове. "Мы уже получили Нобелевские премии. Наш шанс что-то внести уже прошел, -- сказал Гейм. -- России нужны свои ученые, которые найдут свой графен. Это глупость -- импортировать большие имена, надо свои растить».

По мнению нобелевского лауреата, ничто не препятствует в России тому, чтобы страна вышла на международный уровень в науке. Для этого необходимо менять инфраструктуру и ежегодно 2-3 процента вкладывать в науку. "Тогда через 50 лет наука в России будет на надлежащем уровне», -- пообещал ученый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама