16:37
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

В Сколкове решается будущее иннограда

Опубликовано
Текст:

Трехлетнее финансирование Сколкова потребует около 200 миллиардов рублей, Америка готова помогать, требования к проектам будут высокими, а станция вблизи иннограда переименована. Таковы первые итоги российско-американского форума в Сколкове.

Российско-американский форум «Глобальное инновационное партнерство» открылся в понедельник в Сколкове. На нем было сделано много важных заявлении о развитии российской науки на ближайшие годы.

Финансирование

По словам президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, по прогнозам за три года проект потребует 180-200 миллиардов рублей. По его словам, эта сумма – общий объем инвестиций. Половину от общего объема должны составить бюджетные средства.

Проекты

Требования к проектам компаний для работы в рамках «Сколкова» будут высокими, сообщил Вексельберг. «В понедельник на совете фонда будет утвержден мандат фонда, в котором будут описаны основные критерии... Мы будем предъявлять достаточно высокий уровень требований к проектам», – сказал он журналистам.

Шварценеггер в Сколкове

В рамках российско-американского форума в Сколково приехал губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер вместе с представителями американского бизнеса.

«Мы на лидирующих позициях в мире и в нано-, и в био-, и в сфере «зеленых» технологий, – заявил Шварценеггер. – Мы впереди всех, но мы не хотим скрывать свои навыки, мы должны распространять их по всему миру, должны распространять свои продукты». Губернатор Калифорнии сказал, что он убежден в прекрасных партнерских договорах американских компаний с российскими коллегами.

Сотрудничество с американцами

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что на сегодняшний день в работе находятся семь проектов общим объемом от 250 до 500 миллионов долларов. «Это те проекты, которые сейчас обсуждаются в реальном режиме. Я знаю, что до приезда в Москву нынешней делегации нам предложено проектов общим финансированием до миллиарда долларов», – сказал Чубайс.

На вопрос президента России Дмитрия Медведева, идет ли речь о проектах только для «Роснано», Чубайс подтвердил, что речь идет только о проектах именно для этой госкорпорации. Он отметил, что в каждом проекте может быть «как удача, так и неудача». По словам Чубайса, нынешний визит американской делегации необходимо преобразовать в реальный поток сделок.

Общий образовательный код

Участникам проекта «Сколково», по словам российского президента, необходим общий образовательный подход, они должны понимать друг друга с полуслова. «Образование – это очень важная составляющая нашего общего дела и составляющая любого бизнес-успеха», – сказал Медведев на встрече с американскими предпринимателями.

«Важно, чтобы у нас у всех был общий образовательный код, чтобы мы понимали друг друга с полуслова, – отметил российский президент, – чтобы мы придерживались одних и тех же ценностей, чтобы мы разговаривали в прямом и переносном смысле на одной языке».

Неуловимое понятие «инвестиционный климат»

«Здесь многое говорили о Китае. Понятно, что у Китая свой путь, – сказал Медведев, говоря о российском инвестиционном климате. – И наши молодые коллеги как раз говорили о том, что, например, условия работы в Китае для многих представителей бизнеса, в том числе американского бизнеса, понятней, чем условия в России. И это справедливо».

По словам Медведева, среди условий ведения бизнеса существуют не только законы, но «это и набор представлений людей, что называется трудноуловимым словом инвестиционный климат».

Президент подчеркнул, что существует много недоразумений, возможно, «мы что-то мы недоделали», но это надо преодолевать, сообщает «Интерфакс».

Переехать в Россию

Виктор Вексельберг пригласил американских инвесторов переехать на несколько в Россию для развития здесь бизнеса. Он обратил внимание на то, что «в момент встречи с президентом России очень авторитетный представитель американского венчурного бизнеса рассказал о том, что когда он «входил» на китайский рынок, то вместе с семьей несколько лет прожил в КНР». Общаясь с журналистами, Вексельберг подчеркнул «будет агитировать, чтобы в Россию приехало как можно больше потенциальных партнеров».

Станция

Как передает РИА «Новости», железнодорожная станция «Востряково» Киевского направления, в районе которой планируется создание иннограда, переименована в «Сколково» и будет реконструирована. Об этом сообщили в Московской железной дороге. При этом там подчеркнули, что станцию реконструируют, так как создание иннограда в Сколкове приведет к увеличению пассажиропотока. Остановочный пункт «Востряково» на Павелецком направлении останется без переименования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 16:29
В Минстрое решили не затягивать процесс подготовки законопроекта, которой по просьбам отечественных застройщиков должен будет оградить их от исков чересчур привередливых покупателей квартир.
21.10.2019, 16:24
Специальный сайт о национальных проектах поручил создать губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама