21:25
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Двое российских киберпреступников признаны виновными в США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двое российских граждан – 25-летний Дмитрий Кривошеев и 24-летний Максим Илларионов признаны виновными в хакерской атаке на компьютерные сети банков и дальнейшем хищении хранящихся на банковских счетах средств.

Как говорится на сайте прокуратуры по западному округу Оклахомы, согласно данным суда, Кривошеев, Илларионов, а также еще несколько лиц, остающихся неизвестными, разработали преступную схему. С ее помощью они проникли в компьютерные сети компаний, чтобы получить доступ к банковской информации, которая впоследствии была использована для переводов с банковских счетов. «Россияне, такие как Кривошеев и Илларионов, были наняты для открытия счетов и получения незаконно переводимых средств, снятия их с этих счетов и дележа прибыли. По данным следствия, примерно 1,3 миллиона долларов с помощью данной схемы были похищены со счетов банков», -- говорится в сообщении прокуратуры.

Кривошееву и Илларионову обвинения были предъявлены 7 апреля. Вместе с ними обвинялся и Алексий Олегович Петров, 25-летний гражданин России, проживающих в Майами, штат Флорида. Суд продолжался весь день, присяжные выносили вердикт три часа. Кривошеев и Илларионов признаны виновным в заговоре с целью совершения мошенничества и непосредственно в мошенничестве. Петрова признали невиновным.

В конце концов, Кривошееву и Илларионову может светить до 20 лет в федеральной тюрьме и штраф в размере до $ 250,000. Окончательный приговор будет вынесен судом в течение 90 дней.

В начале октября стало известно, что власти США обвинили более 60 человек в участии в глобальной хакерской атаке на банки с помощью троянской программы Zeus. За период с мая прошлого года по нынешний сентябрь криминальная сеть в США похитила по меньшей мере 3 миллиона долларов, британская – не меньше 9,5 миллиона долларов.

Троян, по данным спецслужб, был разработан, скорее всего, в России. Он рассылался пользователям банковских карт, перехватывал их логины и пароли от входа, а затем передавал информацию мошенникам. Те, через подставные счета, переводили деньги к себе на счет.

Пострадавшие получали трояна самыми различными способами: от обычного вложения в электронной почте, до фальшивых запросов о «дружбе» в социальной сети LinkedIn.

«Zeus Trojan представляет собой серьезную угрозу безопасности пользования интернетом и активно используется киберпреступниками по всему миру, причем не только теми, кто участвует в данной криминальной схеме», -- говорится в заявлении полиции Великобритании.

В 2008 году мошенникам удалось обокрасть персональный банковский счет президента Франции Николя Саркози.

В 2007 году, как предполагается, российские хакеры похитили более миллиона долларов из шведского банка Nordea, напоминает РИА «Новости». В том же году полиция Турции обезвредила группу из 17 кибермошенников, которые вместе с российскими хакерами ограбили около тысячи владельцев счетов. Преступные группировки из России и Восточной Европы сумели снять десятки миллионов долларов пенсионных и других накопительных счетов в США. ФБР продолжает расследование кражи десятков миллионов долларов у банковской группы Citigroup Inc. в 2009 году, в совершении преступления также подозреваются российские хакеры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама