20:46
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

В Москве сгорел памятник советского конструктивизма

Опубликовано
Текст:

В воскресенье в Москве сгорел памятник советского конструктивизма -- часть уникального дома-коммуны архитектора Ивана Николаева. Когда-то он был известен как «дом на ножках». С 2008 года в здании делали капитальный ремонт.

Информация о возгорании в недействующем общежитии Московского института стали и сплавов поступила на пульт отперативного дежурного службы «01» в 16.05 воскресенья. Возгорание произошло в здании по улице Орджоникидзе.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев, пожар происходит на площади 1,5 тыс. квадратных метров. Затем площадь возгорания увеличилась. На площади примерно 1000 квадратных метров произошло обрушение кровли. В тушении принимали участие четыре пожарных вертолета Ка-32, оборудованные специальными водосливными устройствами. На место происшествия съехались 20 пожарных расчетов. Людей в горящем здании не было. По состоянию на 18.23 пожар удалось локализовать, а вскоре и потушить.

Студенты, как сообщает РИА «Новости», съехали из общежития более10 лет назад. Само здание – часть уникального дома-коммуны архитектора Ивана Николаева. В народе он известен как «дом на ножках» или «дом-самолет на ножках». Это один из памятников советского конструктивизма, построенный в 1929–1930 годах специально для организации учебы и «нового быта» студентов. Но к 1990-м он уже мало походил на проектный образ. В 1990-е здание окончательно обветшало, его пытались реставрировать, но в 2008 году приняли решение о капитальном ремонте. Предполагалось, что после капремонта – на него отводилось три года – большая часть здания вновь обретет жизнь как Дом студентов.

Причины возгорания устанавливаются дознавателями Госпожнадзора Москвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Павел Селин снимет фильм про легенду воронежского панк-рока Юрия Хоя
Реклама