12:33
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Госдума разрешила возбудить уголовное дело против Егиазаряна

Опубликовано
Текст:

Депутаты Государственной думы разрешили возбудить уголовное дело против депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. С соответствующей просьбой в нижнюю палату в среду обратился и.о. председателя следственного комитета Александр Бастрыкин. Сам Егиазарян просил парламент дать ему возможность выступить в Госдуме виртуально.

За проект постановления палаты проголосовали 382 депутата, против – 40. Еще двое воздержались.

Дебаты

Депутаты родной для Егиазяряна фракции – ЛДПР – как могли противились даче согласия Следственному комитету на возбуждения уголовного дела против своего коллеги. Без такого согласия, согласно УПК, уголовное дело в отношении депутата Госдумы возбуждено быть не может. «Жириновцы» мотивировали нежелание давать согласие на уголовное преследование тем, что заявление поступило от СКП, а не от генпрокурора, что самого Егиазаряна нет в зале, и что письмо самого Егиазаряна поздно показали парламентариям.

Вопрос, рассматривать или нет возможность возбуждения дела против Егиазаряна, обсуждали почти час. Депутаты ЛДПР высказали претензию, что документы по этому делу видели только члены мандатной комиссии, на что председатель комиссии Александр Гуров ответил, что все документы есть в информационной базе Госдумы, а спикер Грызлов распечатал их для всех желающих.

Фракции «Справедливой России», «Единой России» и КПРФ уверяли, что ничего страшного в даче согласия на возбуждение уголовного дела нет. Потому что это не означает снятие депутатской неприкосновенности. Если таковое потребует, то в Госдуму обратится генпрокурор, и только после этого будут возможны следственные действия типа ареста, обыска и выемки документов. Впрочем, депутаты напомнили, что снятие иммунитета с депутата Головлева в 2002 году привело к тому, что «до суда он не дожил, был убит».

Накануне сам Егиазарян заявил, что не сможет присутствовать на заседании, потому что находится за пределами РФ, и у него нет возможности вернуться, так как в России существует реальная угроза его жизни и жизни его детей. В то же время депутат предложил выступить в Госдуме виртуально посредством видеосвязи, чтобы ответить на все имеющиеся у депутатов вопросы.

Дело

Ашота Егиазаряна подозревают в мошенничестве на сумму более 2 миллиардов рублей, сообщил Александр Гуров, сославшись на поступившее в Госдуму представление Бастрыкина. «В представлении отмечено, что он (Егиазарян) обманным путем получил от гражданина Ананьева денежные средства на сумму более 550 миллионов рублей. Таким же путем Егиазарян получил от господина Смагина акции одной из компаний на сумму более 1,5 миллиардов рублей. Общая сумма полученных средств, оказавшихся в результате таких действий в распоряжении Егиазаряна, превысила 2 миллиарда рублей», – сказал глава Гуров. Это означает, Егиазаряну грозит уголовное дело, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В сентябре газета «Коммерсант» сообщала, что бывший замглавы Российского фонда федерального имущества Михаил Ананьев попросил генпрокуратуру расследовать хищение 18 миллионов долларов, вложенных им в проекты структур, которые связывают с именем Егиазаряна. Речь шла о строительстве торгового комплекса «Европарк» и реконструкции гостиницы «Москва». Ранее со схожими обвинениями в отношении Егиазаряна обратился акционер «Еропарка» Виталий Смагин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Радикальные послабления в Москве компенсируют цифровым сюрпризом – мнение
Реклама