19:15
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Министры финансов «двадцатки» договорились воздержаться от девальвации

Опубликовано
Текст:

Министры экономики стран "большой двадцатки" договорились воздержаться от конкурентной девальвации валют и перейти к рыночно взвешенным системам обменного курса, базирующимся на основах экономики. Ряд заявлений по итогам саммита в Кенджу (Южная Корея) сделал и министр финансов России Алексей Кудрин.

«Мы будем переходить к рыночно ориентированным системам обменного курса, опирающимся на экономические основы, и воздерживаться от девальвации валют», -- говорится в коммюнике встречи министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки».

Страны с развитой экономикой, в том числе с резервными валютами, будет проявлять бдительность в отношении чрезмерной нестабильности и нарушений движения валютных курсов. Министры финансов утверждают, что эти меры помогут снизить риск чрезмерной волатильности потоков капитала, с которым сталкиваются некоторые развивающиеся страны.

В итоговом документе есть пункт, в котором G20 выражает готовность продолжать курс денежно-кредитной политики, направленной на достижение стабильности цен, и тем самым "вносит свой вклад в восстановление экономики".

Министры G20 призвали также к укреплению многостороннего сотрудничества и реализации всего спектра мер, способствующих «сокращению чрезмерных диспропорций и поддержанию текущего платежного баланса на приемлемом уровне».

Глава Минфина США Тимоти Гайтнер предложил установить количественные ограничения на сальдо текущего счета, а со стороны Кореи поступило предложение установить, что сальдо текущего счета не должно колебаться более чем на 4% ВВП. Однако эти предложения поддержки не нашли, и никакие количественные критерии, сдерживающие дисбалансы, не были включены в коммюнике. В пятницу по итогам встреч в Кенджу глава министерства финансов России Алексей Кудрин в беседе с журналистами отметил, что «эта тема требует дополнительной проработки, тем не менее вокруг этого надо сконцентрировать внимание, поскольку это создает дисбалансы».

По сообщению РИА «Новости», Кудрин сказал, что на данном этапе «Россия против цифр (количественных критериев)». Он объяснил это тем, что недостаточно понимает последствия, которые могут сложиться при таких ограничениях. Однако Кудрин не исключил, что цифры могут появиться, но, «скорее всего, пока мы далеко от этого».

Для следующего саммита в Сеуле участники «двадцатки» предложили выделить в качестве приоритетных вопросов вопросы финансового регулирования и макроэкономической политики. На встрече предстоит рассмотреть план действий по рамочному соглашению «двадцатки» о стабильном и устойчивом росте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама