08:21
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Жертв политических репрессий вспоминают в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жертв политических репрессий вспоминают в субботу по всей стране. Митинги проходят не только в Москве и Петербурге, но и в Калмыкии, Калуге, Владимире, во Пскове и других городах. В регионах России к этой дате открыты многочисленные памятники в память о погибших в годы советской власти.

Митинг в поддержку политзаключенных прошел на Лубянской площади в Москве. Собравшиеся пришли не только для того, чтобы вспомнить жертв политических репрессий, но и чтобы поддержать современных арестантов по политическим делам. С грузовика, который служил трибуной, выступали известные люди. В основном, правозащитники – Сергей Ковалев, Валерия Новодворская, Лев Пономарев.

Приходившие на митинг, несли цветы к Соловецкому камню. У многих собравшихся на груди были значки с Михаилом Ходорковским, сообщает «Эхо Москвы». С трибуны вспоминали ученых, которые сидят в тюрьме, нацболов, ставших политзаключенными за свои взгляды и акции, звучали требования освободить невинно осужденного Сергея Мохнаткина. В конце прошлого года он на акции «Стратегия-31» вступился за пожилую женщину, которую грубо тащили в автозак омоновцы. И получил за это два с половиной года тюрьмы. На митинге собирали средства в помощь политзаключенных.

Не остался в стороне и Петербург. Здесь более 300 человек пришли к Соловецкому камню на Троицкой площади. Люди приносили цветы, зажигали свечи, передает радио «Свобода». По информации радиостанции, сейчас в Петербурге обсуждается идея создания мемориала на месте расстрелов в Ковалевском лесу, ветераны войны уже обратились к властям с предложением устроить в городе музей Большого террора – возможно, в подвалах Большого дома, где некогда производились расстрелы. По окончании митинга участники отправились на автобусах возложить цветы на кладбищах Ковалевского леса и Ржевского полигона.

Под Воронежем в поселке Дубовка в субботу также вспоминают погибших. Здесь проходит перезахоронение останков 234 человек, обнаруженных в расстрельных ямах поисковыми отрядами «Бриг» и «Дон». Ямы поисковики обнаружили в лесу у поселка Дубовка. В каждой из 20 с лишним ям находились 40-50 останков политических заключенных, расстрелянных в тюрьмах Воронежа в 1937-1939 годах. По словам руководителя поисковой организации «Дон», тела этих людей по ночам вывозили в накрытых брезентами кузовах грузовиков и телегах в Дубовку, после чего просто закапывали в ямы. После церемонии на месте захоронения появятся могильные плиты, передает РИА «Новости».

Жертв расстрелов вспоминают в Калмыкии. На митинге звучали слова о том, что в 30-х годах XX века уничтожение калмыков шло целыми сословиями, сообщает ИА «Regnum». Полностью было уничтожено казачество, наиболее образованная часть населения Калмыкии вынуждена была эмигрировать за границу. «Полностью было уничтожено сословие священнослужителей, – заявил Боромангнаев, заместитель председателя Союза репрессированных народов России, – выкорчеван буддизм, а вместе с ним – и традиционные нормы морали».

Не только митингами, но и открытием новых памятников вспоминают репрессированных в России. Так в Краснодаре решили открыть монумент грекам-жертвам политических репрессий 1930-1940 годов. Памятники открываются в Барнауле, Мурманске, в Бурятии и других российских городах. Акции проходят в субботу практически во всех регионах страны, среди которых Липецк, Ижевск, Владивосток, Калуга, Владимир, Псков.

Сегодняшняя дата выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии. Тогда политзаключенные объявили протест против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения в тюрьмах и лагерях. В России День памяти жертв политических репрессий впервые официально был отмечен в 1991 году.

Год назад президент России Дмитрий Медведев выступил с осуждением сталинских репрессий. Он заявил, что память об этой национальной трагедии священна, как и память о победах страны. «Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий», – сказал тогда Медведев. В этом году ни президент, ни премьер-министр еще не высказались по поводу этой даты. Однако председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов напомнил, что режим, существовавший десятилетия, был, по сути, диктатурой партии, основанной на насилии. По мнению Федотова, России еще предстоит пройти процесс освобождения общественного сознания от пережитков тоталитарного прошлого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама